В Госдуме рассказали о масштабах домашнего насилия в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.11.2022, 00:51:57, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Известно, что на территории РФ от домашнего насилия больше всего страдают женщины, но погибают от скандалов в семье в основном представители мужского пола. О насилии в России рассказал портал DW.

Юрист Алена Попова и представители Госдумы обсудили домашнее насилие в РФ

Профессор кафедры уголовного права СпбГУ Владислав Шепельков во время результатов всероссийского опроса в ходе парламентских слушаний в Государственной думе заявил, что в России больше всего от домашних конфликтов страдает женский пол. Удивительно, но мужчины при конфликтных ситуациях в домашних условиях погибают чаще, чем женщины. Доля пострадавших от домашнего насилия женщин составляет 75%.

Источники сообщают, что в среднем от конфликтных ситуаций в домашних условиях в течение 2019 года пострадал каждый 40-й опрошенный житель РФ. Сообщается, что 16% населения сделали признание, что испытали на себе проблемы с насилием в домашних условиях еще в детском возрасте.

Примечательно, что уголовные дела возбуждают лишь в 56% всех случаев из-за того, что заявления могут затеряться на различных этапах. Большинство потерпевших через некоторое время после того, как они обращались в правоохранительные органы, принимают решение забрать свои заявления.

Свыше 84% опрошенных выступили за принятие законопроекта о профилактике домашнего насилия. Известно, что 56% женщин, которые обращались за помощью из-за конфликтов в домашних условиях в правоохранительные органы, оказались недовольны работой полиции.

В Государственной думе 21 октября 2019 года состоялись парламентские слушания законопроекта о предотвращении домашнего насилия. Известно, что это далеко не первая попытка утвердить меры по профилактике домашнего насилия на законодательном уровне. В 2016 году закон не прошел даже процедуру первого чтения. О домашнем насилии немного рассказала Алена Попова, юрист и основатель движения «Стоп насилие».

«Хочу отметить слова Екатерины Шульман, которая заявила, что еще год назад нельзя было представить, что подобные слушания будут проводить. Не хочу сказать, что слушания бесполезны, это, наверное, необходимо обсуждать. Мы прекрасно понимаем, что насилие – это что-то ненормальное, но оно одобряется, поощряется, а силовикам за подобные действия вообще квартиры выдают», — заявила Алена Попова.

Алена Попова является одним из соавторов законопроекта о профилактике домашнего насилия в РФ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно