Знаменитая коала Австралии находится под угрозой исчезновения лесов и лесных пожаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 18:25:17, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По мере того, как лесозаготовки, лесные пожары и засуха становятся все более частыми по обширным ландшафтам Австралии, местная коала сталкивается с угрозами ее выживанию.

Даже если редкое животное не погибает в пламени пожара, ему все равно приходится терпеть страдания на протяжении всего процесса выздоровления.

Согласно отчету Совета по климату, расположенной в Мельбурне неправительственной организации, занимающейся исследованиями климата, в последние годы сезон лесных пожаров в Австралии начался намного раньше и начался «в районах, которые, как ожидается, не сгорят».

В сентябре этого года в восточных штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд произошли самые страшные пожары в истории человечества. На прошлой неделе около 350 редких коал, как полагают, погибли в огне, который бушевал примерно в 400 километрах к северу от Сиднея.

 

 

Массовая вырубка леса, как причина пожаров

 

Эксперты указывают на вырубку леса во имя крупного сельского хозяйства как одну из причин недавних лесных пожаров в Австралии. Когда деревья погибают, они выделяют углерод в атмосферу, подпитывая потепление, что, в свою очередь, увеличивает риск возгорания.

 

«Сильная жара от изменения климата вызывает все больше и больше пожаров», — сказал Стюарт Бланш, менеджер по политике сохранения лесов и лесных ресурсов Австралии в WWF.

 

Он считает, что коала будет «функционально вымершей» в течение следующих 50 лет. Это означает, что больше не будет достаточно здоровых и генетически разнообразных популяций этого вида, живущих в дикой природе. Не только из-за пожара, но и из-за потери среды обитания в целом.

WWF сообщает, что в 2015 и 2016 годах в северо-восточном штате Квинсленд было очищено около 395 000 гектаров местной растительности, в результате чего погибли около 45 миллионов животных, включая коал, реликтовых птиц и рептилий.

 

«Австралия — единственная страна в развитом мире, которая внесена в глобальный список горячих точек вырубки леса WWF», — сказал Бланш.

 

По его словам, в то время как Квинсленд продолжал очищать леса «с угрожающей скоростью», а правительство штата Новый Южный Уэльс смягчило свои законы в отношении вырубок в августе этого года.

 

 

Тишина, вода и эвкалипт – лучшее лекарство для обожженных коал

 

В 2013 году ветеринары наткнулись на метод, который, по-видимому, успешно лечит ожоги коалы, если животных вовремя спасать.

Группа добровольцев взяли восемь коал с относительно небольшими ожогами в больницу Порт-Маккуори.

Коал поместили в вольеры с большим количеством листьев эвкалипты, водой, тенью и тишиной. Хотя слово «коала» означает «не пить» на языке австралийских аборигенов, животные пьют, когда болеют или обожжены.

Через несколько недель зажили ожоги на лапах коал, которые жизненно важны для лазания и жизни на деревьях. У них также не возникло вторичных инфекций от их ран.

Защитники природы призывают правительство Австралии немедленно прекратить вырубку лесов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно