Востребованные профессии в России – популярные вакансии

Connect business people network connections
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 10:22:49, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Рынок труда в РФ находится в стабильном состоянии: уровень безработицы не переходит минимальную границу, но людей, безуспешно ищущих рабочее место, всё равно хватает. Эксперты отмечают, что некоторые специальности уже не так востребованы или заработная плата за них настолько мала, что работа теряет смысл.

Число граждан, которые официально регистрируются как безработные, постепенно сокращается. В Минтруде заявляют, исходя из сведений мониторинга, что в конце сентября 2019 года, людей, официально числящихся без работы, стало на 1,3% меньше – около 679 тысяч человек. Кроме этого, в стране есть ещё примерно 100 тысяч человек, которые:

  • в простое по инициативе руководства;
  • не работают полный рабочий день;
  • ушли в отпуска по соглашению сторон.

Работодатели ищут разных специалистов: картина разнится в зависимости от региона к региону. Но есть нюанс: наиболее востребованная и наиболее высокооплачиваемая работа – разные вещи. Часто вакансии пустуют из-за недостатка зарплаты, или из-за труда в тяжёлых условиях. В некоторых случаях эти два фактора сочетаются.

Мнение эксперта

Представитель Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон уверен, что каждому работодателю нужны дельные сотрудники, а не бездельники. Это правило работает для всех специальностей. Востребованность определяется тремя моментами: численность занятых по специальности, количество вакансий и примерная заработная плата. Но и это не даёт увидеть ситуацию в целом.

Эксперт уверен, что высокая заработная плата характерна для уникальных специалистов. Но по абсолютной численности специальностей из востребованных – водитель легкового авто и продавец.

Другие сведения

Прибегнув к сведениям общей базы вакансий по РФ, становится понятно, что, действительно, наиболее востребованная – водитель автомобиля: порядка 78 тысяч рабочих мест. Далее идут инженеры, швеи и медицинские работники. Продавец, повар, бетонщик и электрогазосварщик входят в десятку популярных рабочих мест. Получается, что нужны люди с навыками – квалифицированные сотрудники.

Отличные перспективы найти работу и у строителей: каменщики, арматурщики, монтажники и штукатуры постоянно требуются, поскольку строительная отрасль в России развивается.

Различия по региону тоже есть: водители наземного общественного транспорта наиболее востребованы по Московской области, а в Амурской – нужны электрогазосварщики и монтажники трубопроводов. В Тульской и Владимирской областях легко трудоустроятся швеи, а Приморскому краю требуются бетонщики.

Рынок труда нуждается в докторах, в среднем и младшем медперсонале. Наблюдается нехватка программистов: разработчиков и аналитиков. В перечне специальностей, где число соискателей больше имеющихся вакансий: менеджеры, юридические консультанты, вахтёры, психологи и администраторы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама