Рождественский пост предусматривает употребление рыбы в определенные дни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:37:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Самойленко.

Можно ли употреблять рыбу в Рождественский пост, интересует многих верующих. Рождественский пост, начавшийся 28 ноября, напоминает православным о необходимости отречься от житейских утех и приблизиться к Господу. Миряне, в отличие от монахов, придерживающихся строгого устава, могут не практиковать сухоядение, а рыбу употреблять во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Каких правил в еде следует придерживаться мирянам в Рождественский пост

Начался Рождественский пост, который считается не самым строгим по типикону. В этот пост, как и во все другие, нужно полностью отказаться от употребления продуктов, имеющих животное происхождение – яиц, продуктов из молока, мяса.

Питание в Рождественский пост можно разделить на три периода. Первый период продлится до праздника Святого Николая, 19 декабря. В это время дни сухоядения – среда и пятница, в понедельник разрешено готовить горячую пищу, но без добавления растительного масла. Блюда из рыбы, грибов, каши, овощи, приготовленные на любом растительном масле, можно употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье.

В праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, который выпадает в 2019 году на среду, также можно полакомиться рыбкой.

После 19 декабря и до последней недели перед Рождеством, употребление рыбы возможно только в субботу и воскресенье, а вторник и четверг – дни пищи с растительным маслом.

Самый строгий пост наступает в последнюю неделю перед великим праздником. Рыба из рациона питания исключается, блюда с растительным маслом можно готовить только во вторник и в субботу с воскресеньем. В Сочельник, 6 января, разрешено только сухоядение.

Календарь питания во время Рождественского поста по дням

Верующим, особенно тем, кто только учится поститься, лучше иметь всегда перед собой календарь, в котором расписаны дни питания:

  • 29 ноября, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27 декабря, 1, 3 января – дни сухоядения;
  • 2, 9, 16, 23, 30 декабря, 2 января – в эти дни возможна только горячая пища без масла;
  • 28, 30 ноября, 1, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 21, 22, 28, 29 декабря – можно готовить рыбные блюда и еду с растительным маслом;
  • 6 января, Рождественский Сочельник, день самого строгого поста.

По традиции 6 января ничего не едят до первой звезды, а после ее появления на праздничный стол подается сочиво, в которое входят вареные зерна пшеницы, мед, изюм и другие сушеные фрукты. А те, кто готовится ко Святому Причастию, ничего не едят за несколько часов до этого.

Блюда с заливной рыбой популярны в Рождественский пост

Заливную рыбу, которую и в обычные праздничные дни подают на стол, можно приготовить и в разрешенные дни Рождественского поста.

Для этого блюда может подойти рыба  речных видов, а также рыба из осетровых и других видов красной рыбы.

На Руси большой популярность пользуется заливное из судака. Для приготовления заливного потребуется:

  • судак – 1000 -1200 гр;
  • морковка – 150 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • перец горошек – 3-5 шт;
  • желатин – 10 гр;
  • лист лавровый – 1-2 шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление заливного из судака может занять до 40 минут на подготовку и полную готовность для употребления – до 4-х часов.

Последовательность приготовления заливного из судака в Рождественский пост для мирян

Рыба потрошится, убираются жабры. Далее отрезается голова рыбы и хвост, от хребта отделяется филе.

В кастрюлю складывается все, кроме филе, заливается литром воды и доводится до кипения. Очищенная луковица и морковь, добавляются в бульон, туда же отправляются специи и соль. На маленьком огне и при открытой кастрюле все варится около 40 минут.

В это время филе нарезается кусочками. Из кастрюли вынимаются сваренные рыбные кости и морковь, которая будет нужна для украшения. Филе помещается в бульон и варится до 10 минут.

Готовое филе достается из бульона, который после этого процеживается через несколько слоев марли. Желатин, который предварительно был замочен, добавляется в теплый бульон и размешивается до полного растворения.

В порционные формы следует залить немного бульона, подождать, пока он остынет. На него можно выложить зелень и ломтики моркови. Сверху выкладывается рыбное филе и заливается бульоном.

Готовое заливное необходимо поставить в холодильник, на время, нужное для полного застывания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно