Для кого в России отменят ЕНВД с 1 января 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 01.12.2022, 23:26:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Налогоплательщиков в 2020 году ждет новая порция новшеств. К примеру, компании, которые продают маркированные товары, больше не смогут применять ЕНВД и патентную систему налогообложения. Закон все-таки принят закон, и он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Уже точно известно, что с 1 января 2020 года по всей территории Российской Федерации планируется запретить применять ЕНВД (а также ПСН) компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют торговлю маркированными товарами, согласно Распоряжения Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р., а именно, лекарствами, меховыми изделиями, обувью. Этот закон длительное время дорабатывали, но все-таки приняли, и он заработает с первого дня нового 2020-го года.

Чиновники Минфина РФ подчеркнули, что действие «вмененки» продлеваться не будет. 2020 год станет последним, когда предприниматель сможет производить подсчет налоговых издержек по системе ЕНВД. В течение ближайших 12 месяцев ИП и организации — представители сегмента малого бизнеса должны определиться с выбором оптимальной системы налогообложения.

Условия применения ЕНВД в 2020 году

С 2020 года список тех, кто может применять ЕНВД, может сократиться в связи с введением дополнительных условий для применения этого режима с целью создать, так называемый, переходный период для последующей полной отмены вмененного налога.

Кто может применять ЕНВД в 2020 году, какие продолжат действовать ограничения для «вмененщиков»:

  • Применять спецрежим могут организации и индивидуальные предприниматели, в чьих регионах введен ЕНВД, и вид деятельности которых разрешает применение этого специального режима, при условии, что они не относятся к крупнейшим налогоплательщикам, плательщикам ЕСХН.
  • Число сотрудников за предыдущий календарный год не должно превышать 100 человек.
  • Если речь идет об юридических лицах, то доля их уставного капитала не может принадлежать другим компаниям больше чем на 25%.
  • Для компаний и ИП в сфере торговли и общепита, площадь торговых помещений или залов обслуживания не может превышать 150 метров квадратных.
  • Предприятия и ИП, занимающиеся перевозками, могут применять режим при условии, что их автопарк не превышает 20 автомашин.
  • Запрещено применять ЕНВД тем субъектам, которые осуществляют свою деятельность на основании доверительного управления или простого товарищества.

Если предприниматель или ИП соответствуют всем вышеуказанным условиям, то они могут применять ЕНВД независимо от того, насколько большой будет их выручка. Но и при отсутствии выручки они обязаны платить налог, поскольку он не зависит от реально полученного дохода.

Необходимо вести раздельный учет для видов деятельности попадающих под «вмененку» и прочих режимов при их совмещении.

На какой режим перейти с ЕНВД

Важно обратить внимание, что те ИП и компании на ЕНВД, которые не осуществят своевременный переход на один из альтернативных спецрежимов до 31 декабря 2020 года, будут переведены на общепринятую систему налогообложения (ОСНО) по умолчанию. В то же время, такой режим выгоден далеко не всем представителям малого бизнеса в России.

Тем, кто платит ЕНВД, к 2021 году скорее всего придется выбрать иную систему налогообложения. Какие есть варианты:

  • Общая система налогообложения (ОСНО) – она по умолчанию будет применяться ко всем бывшим «вмененщикам», которые заранее не выбрали другой режим налогообложения (при этом фирмами уплачивается налог на прибыль, а предпринимателями НДФЛ, и все они становятся плательщиками НДС).
  • Упрощенная система налогообложения (ставка налога 6% или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения). Перейти на нее можно только с начала года.
  • Патентная система для ИП (налоговая база определяется для каждого вида деятельности, ставка – 6%).
  • Переход ИП в категорию самозанятых возможен только при ведении деятельности в тех регионах РФ, где действует эксперимент по внедрению спецрежима «Налог на профессиональный доход» (ставка налога – 4% или 6%, в зависимости от источника дохода). Хотя к 2021 году по прогнозам налог на профессиональный доход могут ввести во всех регионах, и большинство ИП без работников с небольшими оборотами смогут использовать этот спецрежим.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно