Ученые в недоумении: защитный купол над Челябинским метеоритом самопроизвольно открылся

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 04:37:36, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Невероятное событие, способное перевернуть понятие ученых о метеоритах, произошло в Государственном историческом музее Южного Урала. Самостоятельно, без постороннего вмешательства открылся массивный стеклянный купол, находящийся над знаменитым Челябинским метеоритом. О происшествии на своей странице в Фэйсбук написал Айвар Валеев – пресс-секретарь музея.

«Обычно поднять купол над метеоритом – это целая эпопея. Там 4 электродвигателя по краям, сама конструкция невероятно тяжелая, сигнализация + бюрократия. И ни разу такого не случалось, чтобы купол сам вот так поднялся. Мы рассмеялись: брат челябинского метеорита передает пламенный привет нашему, а этот решил ответить, и – выдохнул. Смех смехом, а наши тетеньки-смотрительницы в настоящем шоке до сих пор.
Эта мистика без тайн произошла в прошлую субботу, а перед этим музей посетила очередная группа ярых фанатов метеорита. На этот раз спокойные. Этим летом мы наблюдали необычные танцы с песнопениями возле него и молитвы, чуть ли купол не облизывали», – написал Валеев.

Кроме того, он выложил в Сеть фотографию акта, составленного после самопроизвольного поднятия купола.

Документ гласит, что необыкновенное явление происходило в прошедшую субботу. При этом, рядом с метеоритом находилась смотрительница музея. После того, как включилась сигнализация, женщина поспешила к телефону, чтобы вызвать дежурных. На помощь поспешили охрана и электрик, которому удалось при помощи пульта закрыть купол.

Валеев заметил, что экспонаты музея не пострадали, ничего не пропало.

После волны слухов и самых невероятных гипотез, возможную причину инцидента объяснил директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. В беседе в корреспондентов РИА Новости он заявил, что речь идет о техническом сбое.

Он рассказал, что существует всего один пульт управления, и он был закрыт.  Поднять купол можно только при помощи этого пульта, причем нужно находиться на определенной линии и направлять сигнал в отверстие на крышке.

Директор музея допустил техническую неисправность, но как это произошло, и кто мог подать сигнал, он так и не знает. Что любопытно, сам процесс поднятия купола происходил настолько медленно, что посетители ничего не заметили.

Пользователи сети спорят о странном происшествии и многие убеждены, что из метеорита вышло инопланетное существо. Некоторые допускают, что в самом Чебаркульском метеорите могла остаться некая энергия, которая и привела к техническому сбою.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама