Работаем или нет 31 декабря 2019 года, в каких регионах выходной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:11:36, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Сделать 31 декабря нерабочим днем в 2019-м уже никак не получится. Список выходных и праздничных дней устанавливается за год. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

При этом главы регионов могут принимать самостоятельное решение о переносе рабочего времени с 31 декабря на другую дату. Нововведение до сих пор вызывает много вопросов.

31 декабря может сделать выходным каждый работодатель

Централизованно сделать 31 декабря нерабочим днем в этом году уже невозможно, потому что правительство принимает решение о переносе выходных дней заблаговременно, объяснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, сейчас это может сделать каждый работодатель самостоятельно.

«Правительство свое решение приняло заблаговременно. Невозможно что-то поменять централизованно для всех, потому что это различные режимы работы»,— сказал господин Топилин.

До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может идти речи о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем, так как решение по этому вопросу было принято заранее. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сделать последний день в году выходным в столице не получится из-за традиции устраивать в этот день корпоративы.

В каких регионах 31 декабря выходной

31 декабря выходным днем признали губернаторы Астраханской, Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Курской, Ленинградской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Томской областей, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Крыма, Ставропольского края, Татарстана, Удмуртии, Хакасии и Якутии.

В УрФО свердловский губернатор Евгений Куйвашев первым предложил принять решение о выходном дне своим подписчикам Instagram. За перенос выходного дня на 28 декабря высказались 94% — больше 11 тысяч человек. Позже решение о переносе было принято в Курганской области.

Не пошли на перенос власти Челябинской области — 31 декабря здесь будет рабочим днем, но с гибким графиком. Тюменский губернатор Александр Моор вопрос о переносе рабочего дня даже не рассматривал, его коллега с Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что решение о переносе выходного могут принимать трудовые коллективы или работодатели.

Все началось с идеи губернатора Томской области подарить женщинам-госслужащим выходной: мол, им еще салаты резать. Инициативу стали обсуждать по всей стране. Работодатели, опрошенные Business FM ранее, выступали против введения дополнительного выходного, но практически в один голос высказывались за перенос рабочего дня на последнюю субботу года. Потому что 28 декабря еще есть шанс заставить людей работать, а 31-го — нет, говорит председатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Олег Свешников, собственный бизнес которого связан со строительством.

Матвиенко предложила сделать 31 декабря нерабочим днем на постоянной основе

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением сделать 31 декабря выходным днем с 2020 года. Об этом она заявила на итоговой пресс-конференции во вторник, 24 декабря.

Она добавила, что в этом году уже невозможно это сделать, однако призвала рассмотреть, за счет какого нерабочего дня 31 декабря можно сделать выходным со следующего года.

«У нас много выходных дней, где-то сократить на один день, чтобы не увеличить общее количество выходных дней. Я буду голосовать за», — заявила Матвиенко.

Матвиенко уточнила, что 31 декабря и так становится полурабочим днем везде, где нет непрерывного производства. Она добавила, что Новый год — семейный праздник и готовиться к нему надо всей семьей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама