Неразборчивый почерк врачей: инструкция по «дешифровке»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:33:15, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Случалось ли, что вы открываете вашу медицинскую карту и теряетесь в догадках – какой диагноз вам поставил врач: сколиоз, беременность, болезнь Паркинсона… О загадочном почерке докторов сочиняют анекдоты и делают мемы, и, кажется, только ленивый не шутил на эту тему. Но иногда выписанные врачами рецепты становятся настоящей «головной болью» для человека. Придя в аптеку, пациент с фармацевтом начинают «увлекательный квест» по расшифровке рецепта. В чем причина ужасного почерка докторов? Давайте выясним.

Спросим у самих докторов

По словам медиков, все начинается со студенческой скамьи. В высших учебных заведениях будущим врачам приходиться записывать и усваивать колоссальный объем информации. В студенческие годы они должны научиться быстро воспринимать и анализировать полученную информацию, а также приобрести навык оперативно составлять из отдельных симптомов единую клиническую картину и расписывать лечение. Это не может не отразиться на стиле письма. Почерк становится беглым и совершенно далеким от стандартов каллиграфии.

В дальнейшем, в процессе врачебной практики, огромную роль играют условия работы докторов. В день врач принимает несколько десятков пациентов. На каждого из них дается в среднем 15 минут. За этот короткий промежуток времени врачу необходимо успеть опросить больного, осмотреть его, сделать запись в карте, внести данные пациента в амбулаторный журнал, поставить диагноз, назначить лечение и необходимые анализы, а также ответить на миллион вопросов больного.

Что делать, если вы не можете разобрать записи доктора, или инструкция по «дешифровке» врачебного рецепта:

  • если вы не успели далеко отойти от кабинета, не стесняйтесь, вернитесь и попросите доктора разъяснить написанное;
  • если вы не можете связаться с врачом, попросите помочь близких, или обратитесь в ближайшую аптеку;
  • в особо сложных случаях, иногда врачебные записи выкладывают в Сеть с просьбой помочь в расшифровке написанного.

Наказание рублем

А знаете ли вы, что пациенты имеют право пожаловаться на неразборчивый почерк врача? Оказывается, ежегодно клиники выплачивают страховым компаниям миллионные штрафы за неправильное заполнение медицинской документации и за неразборчивый почерк врачей. Только вот ситуацию эта мера не меняет, врачи по-прежнему пишут вкривь и вкось.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама