Не добавили пенсию в январе 2020 года, куда обращаться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 04.08.2021, 00:07:27, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Новый 2020 год, как известно, внес много изменений в жизнь россиян. Они коснулись разных сфер жизни и разных категорий россиян — от самых маленьких, родителям которых правительство увеличило сумму детского пособия, до пенсионеров, которым с начала 2020 года увеличили пенсии.

Как известно, с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 6,6%. В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров выросла почти на  тысячу рублей в месяц, средний размер составил 16,5 тыс. рублей. У каждого пенсионера прибавка носит индивидуальный характер и зависит от размера получаемой пенсии.

Как вырастут пенсии в 2020 году

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6 %. В результате пенсия в этом году вырастет в среднем по России на тысячу рублей, а её среднегодовой размер составит 16,4 тысячи рублей. Стоимость одного пенсионного коэффициента при этом равна 93 рублям.

На работающих пенсионеров надбавка, как и прежде, не распространяется. Индексация для тех, кто продолжает работать, достигнув пенсионного возраста, не проводится с 2016 года. Но если пенсионер увольняется, то он начинает получать пенсию с учетом всех индексаций, которые случились за тот период, пока он работал.

Однако работающих пенсионеров ждет ежегодная надбавка в связи с увеличением трудового стажа, которая составит не более трех пенсионных баллов. При размере балла в 93 рубля максимально возможная доплата — 279 рублей. В каждом конкретном случае она зависит от величины суммы страховых взносов, которые работодатели платили в Пенсионный фонд в течение предыдущего года.

Перерасчет пенсий работающих граждан произойдет 1 августа 2020 года по итогам рабочего времени в 2019 году.

Индексация социальных пенсий составит 7%, а повышение традиционно произойдет в апреле. Увеличены будут пенсии:

инвалидов I, II и III группы, в том числе инвалидов с детства
детей-инвалидов
детей, потерявших одного или обоих родителей
граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (мужчины/женщины)
граждан без достаточного стажа для получения страховой пенсии
детей, оба родителя которых неизвестны.

Граждан, которые в дополнение к пенсии получают ежемесячную денежную выплату и монетизированный (переведенный в деньги) набор соцуслуг, тоже с 1 февраля ожидает прибавка. Размер индексации составит 3,8 проц. ЕДВ и соцпакет в денежной форме получают 15 млн граждан.

Пенсионеры с минимальными пенсиями
Повышение пенсий и пособий в 2020 году пройдет с учетом нового механизма индексации. В начале прошлого года некоторые пенсионеры с невысокими пенсиями не получили ожидаемую прибавку после индексации, поскольку новый размер пенсии превысил порог прожиточного минимума, и в результате эти люди лишились соцдоплаты. Позже эту несправедливость исправили, и пенсии пересчитали еще раз. В 2020 году такой ситуации не возникнет. Новый порядок индексации обеспечивает повышение выплат с сохранением соцдоплаты.

В бюджете также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на сельхозработах. Речь идет о 25-процентной прибавке к фиксированной пенсионной выплате.

Не добавили пенсию в январе 2020 года, куда обращаться

Что делать, если пенсионеру не перевели пенсию, хотя до этого исправно платили или не добавили в январе 2020 года?

Если не пришла пенсия на карту Сбербанка, для старшего населения страны это становится настоящей проблемой. Ежемесячные социальные выплаты — это единственный способ существования пенсионеров.  Если задержали получение пенсии или не выплатили ее в полном объеме, то для людей это настоящий стресс. Порой они даже не знают куда обращаться и очень переживают за судьбу своих денег.

Чаще всего это вызвано не одним, а несколькими факторами. Что касается того, что вообще нет пенсии в январе 2020 года, то чаще всего это связано с перевыпуском банковской карты.

в ПФР неточно сформировано платёжное поручение — в результате платёж из банка возвращён в ПФР;
банк выпустил карту с данными, не соответствующими открытому в ПФР счёту — в результате ПФР ничего не зачислил;
отделение соцзащиты не внесло в свой реестр данные о перевыпущенной карте пенсионера — банк получил разные данные из ПФР и соцзащиты и не провёл всю выплату: мол, до уточнения данных.
Во всех этих случаях — пенсионеру лучше начинать со звонка в единую консультационную службу ПФР.

Если банк не выполнил операцию по зачислению всей пенсии, то он, в первую очередь, сообщает об этом в ПФР. Если в Пенсионном фонде информации нет — следующий звонок в соцзащиту.

Если и в том, и в другом учреждении ни о каких проблемах вам сразу не сказали, то  тогда следует обращаться в банк за справкой о движении по счёту и дальше уже в ПФР с жалобой, в которой обязательно указать, что пенсия для вас — единственный источник существования. Тогда по регламенту ПФР должен дать ответ в течении 3-х дней.

Если пенсионер получил пенсию в январе 2020 года в прежней сумме, как и в прошлом году, то причина может быть в том, что он не является неработающим и относится к другой категории пенсионеров — инвалиды, военные, получающие пенсию по утере кормильца и т.д. — им тоже будет повышена пенсия, но в другие сроки. Работающим пенсионерам перерасчет в сторону увеличения обещают только в августе.

Если пенсионер точно относится к категории неработающих и ему положено повышение пенсии с января 2020 года, а он его не получил, то следует обратиться с письменным заявлением в ближайшее отделение Пенсионного фонда. В заявлении следует указать, что пенсия — это единственный доход, так заявление рассмотрят в течение 3х дней, хотя как правило, сотрудники Пенсионного фонда дают все разъяснения при личном посещении.

Как показывает опыт, чаще всего причиной невыплаты пенсии в повышенной сумме оказывается неосведомленность пенсионеров о сроках повышения пенсии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама