Опубликован полный список препаратов против коронавируса, есть опасные

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.07.2021, 20:01:14, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Министерство здравоохранения России опубликовало полный перечень препаратов, с помощью которых можно лечить коронавирус. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Чем лечить

Минздрав России на официальном сайте опубликовал перечень препаратов, которыми можно лечить коронавирус у взрослых.

В списке лекарственных средств, которые рекомендует ведомство, есть три препарата. Это:

  • рекомбинантный интерферон бета-1b;
  • лопинавир/ритонавир;
  • рибавирин.

Именно рибавирин ранее использовали при лечении инфекции ТОРС в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Однако специалисты предупреждают, что этим препаратом не стоит злоупотреблять, поскольку он может спровоцировать «тяжёлые побочные эффекты».

Минздрав рекомендует

Ранее в Минздраве выпустили методические рекомендации для врачей,  если они столкнутся с новым типом коронавируса. Специалистам рассказали как распознать болезнь и какую терапию проводить.

В ведомстве напомнили основные симптомы заболевания. Это — жар, сухость и боль в горле. Однако на самом деле это не обязательно проявляется как пневмония.

Болезнь может начинаться и с головных болей, тошноты и диареи, учащенного сердцебиения, упадка сил. Кроме того, в результате может развиться сепсис и септический шок, при котором в ткани не доставляется кислород, развивается синдром полиорганной недостаточности.

У кого есть вакцина

Изначально с распространением нового вируса медики столкнулись с проблемой изготовления вакцины против заболевания, поскольку не понимали с каким именно вирусом они имеют дело.

Когда же ученые в этом разобрались,то  ряд стран приступил к разработке действенного лекарственного препарата, который смог бы побороть смертельно опасный вирус.

Изначально о разработке такого медицинского препарата заявили медики Китая. Однако его пока не могут использовать, поскольку вакцина не прошла клинические испытания на животных, а после этого — на людях. Для этого необходимо  около года.

Также над разработкой вакцины работали американские ученые. Крупным фармацевтическим компаниям, судя по их официальным заявлениям, удалось создать чудотворное лекарство. Однако их препарат также не прошел клинические испытания, но американцы все же начали поставки препарата в Китай, чтобы испытывать его на зараженных людях.

Напомним, что накануне экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в РФ есть около 30 лекарственных препаратов, которые помогут бороться с новым видом коронавируса.

«Чтобы успокоить нашу общественность, скажу:существует  примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса. Из них 12 — те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию», — сказал он.

Отметим также, что ранее врачи дали рекомендации как обезопасить себя и минимизировать риски заболевания коронавирусом. Специалисты рекомендовали при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию, не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, употреблять только бутилированную воду и термически обработанную пищу.

Врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться и укреплять иммунитет: принимать витамины, есть больше фруктов, овощей и цитрусовых. При необходимости избегать мест массового скопления людей, а при первых признаках заболевания немедленно обращаться к врачу.

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Тем временем, Всемирная организация здоровья (ВОЗ) проведет экстренное заседание из-за распространения китайского коронавируса в мире. На заседании будут решать, имеет ли эпидемия китайской пандемии международное значение и стоит ли объявлять чрезвычайное положение в мире.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама