Подборка самых страшных мифов о китайском коронавирусе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 16.05.2022, 22:45:14, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Уже больше месяца весь мир следит за сообщениями из Китая о проявлениях нового вида коронавируса. Эта острая инфекционная пневмония стала распространяться из города Уханя, столицы провинции Хубэй. Заболевание уже затронуло 24 страны и продолжает распространяться по миру, вызывая у людей панику и страх. В социальных сетях пользователи распространяют слухи, строят догадки о возникновении коронавируса. Катарское издание Al Jazeera собрало наиболее популярные из них.

В Facebook, Twitter и на YouTube появились сотни видеороликов с недостоверной информацией, сеющих панику среди людей. Эти ролики быстро набирают просмотры. Модераторы перечисленных сайтов не в силах полностью остановить распространение фейков.

Китай производит биологическое оружие

Наибольшую популярность набрала новость о том, что вспышка смертоносного вируса связана с разработкой в Китае биологического оружия, а секретная лаборатория якобы находится в Ухане на базе Института вирусологии, открытого два года назад. Испытания в этом институте ведутся на приматах, которые могли сбежать.

Контрабанда вируса

Второй по популярности миф тоже связан с биолабораторией и разработкой новых штаммов вируса, но уже в Канаде. Якобы какой-то шпион вывез из канадской лаборатории вирус в Ухань, чтобы поразить иностранных врагов.

Вакцина уже существует

Третий миф связан с обогащением фармацевтических компаний, производящих вакцину. Сообщалось о том, что вакцина давно разработана, и чтобы запустить ее продажи, спровоцировали эпидемию. Распространение этой ложной информации началось в Facebook. Администрация оперативно отреагировала. Теперь при попытке сделать репост появляется предупреждение о ложных данных.

Вирус убьет 65 миллионов человек

Не менее шокирующим стал миф о том, что по прогнозам ученых, вирус не остановить, и уже в ближайшие месяцы он поразит не менее 65-ти миллионов человек. Эта ложная информация стала распространяться в Твиттере.

Стоит отметить, что этот фейк появился из-за неправильной интерпретации информации ученых США. В конце прошлого года были проведены «исследования», в ходе которых ученые университета Джона Хопкинса смоделировали глобальную реакцию на пандемию. Пользователи приняли это за прогноз о потенциальных жертвах. Институт поспешил опровергнуть эти слухи, заявив, что никакого прогноза по китайскому коронавирусу он не давал.

100 тысяч случаев заражения

В настоящее время официально подтверждено более 24,5 тысячи случаев заражения коронавирусной пневмонией. Но британская газета Guardian написала о «десятках тысяч инфицированных». Официально таких данных никто не сообщал.

В соцсетях продолжают распространяться сведения от «медработников из Уханя», как они себя называют в роликах. Эти люди сообщают, что коронавирусом заражены как минимум 90 тысяч человек. Достоверность этих сообщений очень сомнительна. Власти КНР информируют китайскую и международную общественность о ситуации с вирусом ежедневно. Их данные не соответствуют тому, о чем передают в запугивающих видеороликах.

Строительство больницы за ночь

Еще один миф связан с больницей в Ухане, которую якобы построили всего за 16 часов. К этой фейковой новости даже приложили фотографию здания, которое на больницу вовсе не похоже.

Представители социальных платформ предпринимают меры по предупреждению распространения ложной информации. Но несмотря на прилагаемые усилия, сразу удалить все ложные сообщения о китайском коронавирусе невозможно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: