Советские вещи, которые непонятны современным детям

ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.05.2022, 06:21:26, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вряд ли найдется человек, который не вспоминает свое детство и не считает, что оно было самым лучшим!

Разве понять современным детям, что такое «Прятки» или «Казаки-разбойники», когда поиграть собирался весь двор. Девчонки чертили мелом классики, играли в резиночку или выносили во двор мяч.  Загадкой для современных детей будет и наш тетрадный интерактив: «Морской бой», «Виселица», «Балда». Обнаружив в шкафу видеокассету с любимым фильмом, они не поймут, куда ее надо вставлять да и зачем, если все сейчас можно найти в два клика!

Священные реликвии старшего поколения современным детям уже не понять!

О чем не знают современные дети

Наступит время, когда вырастут современные дети и тоже будут вспоминать времена своего детства. У каждого поколения  было в детстве нечто особенное, что могут понять только они, и это прекрасное чувство останется с ними на всю жизнь.

Даже те, кому сейчас за 30, говорят, что такого детства, как у них уже ни у кого не будет, а что говорить про более старшее поколение, про тех, у кого детство было советским….

Вот только некоторые воспоминания о том времени:

Гордостью любой девочки была коллекция фантиков от конфет, оберток от шоколада, «золотинок», а у счастливиц были еще и этикетки от лимонада. Ими менялись, дарили друг другу, а появление нового фантика было большим счастьем!

Многие помнят кукол из своего детства — это обязательно был большой голыш, кукла с «волосами», маленький пупсик, ну, а предел счастья — мягкая красивая кукла из ГДР.

Становясь постарше, девочки передавали пупсиков младшим сестренкам, а сами рисовали наряды бумажным куклам, делали им мебель из бумаги и устраивали настоящую квартиру. Хранились эти «богатства» в особой коробке.

В это сложно поверить, но современные дети никогда не пробовали содержимое пакетиков Invite, Yupi и Zuko, а уж об автоматах с советской газировкой возможно даже не слышали.

У мальчиков главной мечтой был велосипед. С какой гордостью они катались на велике во дворе, окруженные толпой желающих прокатиться «хоть кружочек, хоть разочек», а повзрослев, они уже мечтали о мопедах.

Пожалуй, самой любимой сладостью у детей были «Петушки» на палочке.

Главными помощниками советских школьников при работе с цифрами были деревянные счеты, а позднее калькулятор «Электроника МК-33»

 

Советские игрушки очень отличались от современных, которые давно пищат, поют, двигаются и управляются пультом. Раньше все было намного проще…

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», о котором сегодня вряд ли знают современные дети, был  чем-то недостижимым — попасть в него мог самый лучший ученик в школе, активист и отличник.

Побывав  в «Артеке» ученик рассказывал на встречах в других классах, что это за лагерь и чем там занимаются ребята.

Одной из игрушек и гордостью советских мальчишек был железный конструктор. Разве по значимости его можно сравнить с современным «Лего»! Тот, советский, был намного ценнее!

Игрушечная железная дорога   была мечтой каждого советского мальчишки. На сборку всех конструкций из набора могло уйти около часа. Удивительно, но в вагонах советского игрушечного поезда даже свет горел.

Советские мальчишки с удовольствием играли с солдатиками.

Что не умеют делать современные дети

Детство в СССР сильно отличалось от детства в современной России. И дело не только в гаджетах, интернете и современных технологиях. В СССР детей совсем иначе учили и готовили к жизни да и ценности в то время были другими.

Современные дети не умеют и не хотят работать руками

В современных школах нет  уроков труда, их давно заменил предмет «Технология», в котором очень мало часов отводится формированию таких полезных навыков, которые бы пригодились потом в жизни. В советское время у многих были хобби, которые были связаны с работой руками. Девочки умели шить, вязать, вышивать, мальчики разбирались в радиотехнике и имели нормальный круг интересов. Помимо школьных предметов, работали кружки, дома творчества, клубы по интересам и даже детские дворовые площадки, где дети могли многому научиться.

Общаться

Отсутствие интернета играло большую роль, кроме того детей просто этому учили. Учили как разговаривать со старшими, как с младшими, как с ровесниками. Темам общения посвящались классные часы и другие мероприятия. В итоге советским детям было проще общаться с разными людьми, поэтому они знали как разговаривать с незнакомцем и поддерживать контакты с друзьями.

Бережно относиться к вещам

Современные дети избалованы обществом потребления. Чинить или приводить в порядок то, что сломалось, испорчено, современные дети просто не считают нужным. Зачем, если можно купить новое. Советские дети умели пришивать пуговицы, воротнички, следили за обувью, одеждой, могли сделать мелкий ремонт. Ни у кого из советских детей даже не возникало мысли вернуть книгу с порванной страничкой или обложкой. Все это бережно подклеивалось и тогда возвращалось в библиотеку. Советские дети бережно относились и к школьным учебникам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: