Мать Греты Тунберг рассказывает о проблемном детстве экоактивистки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:39:59, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Шведская оперная певица Малена Эрнман эмоционально рассказывает о битвах дочери с аутизмом и расстройством пищевого поведения. В своей книге женщина описывает как в жизни дочери происходит необычная трансформация: из почти немой 11-летней девочки она превратилась в самый влиятельный голос мира. Также она рассказывает о тяготах, с которыми шведской эко-активистке пришлось столкнуться до климатического движения. Об это сообщает издание Guardian.

Детальнее о важном

В рассказе Малена Эрнман описывает как у ее дочери диагностировали аутизм, и как активизм помог ей преодолеть расстройство пищевого поведения. Об этом Эрнман пишет в издании «Наш дом в огне: сцены семьи и планеты в кризисе», книге всей семьи Тунберг.

«Она медленно исчезала в какой-то темноте», — говорит Эрнман. «Она перестала играть на пианино. Она перестала смеяться. Она перестала говорить. И она перестала есть».

Эрнман и ее муж, актёр Сванте Тунберг, изо всех сил пытались справиться с молчанием и отказом их дочери есть что-либо, кроме крошечного количества риса, авокадо и клецок. Она потеряла 10 кг за два месяца и была на грани истощения. Тем не менее, когда Тунберг вернулась в школу, её отец понял, что над ней издеваются.

После восстановления веса Грету осмотрели психиатры, которые  диагностировали у нее «высокофункциональный» аутизм. Эрнман описывает болезнь как синдром Аспергера или обсессивно-компульсивное расстройство.

Затем она обратила внимание на климатический кризис. Поворотный момент наступил во время показа на уроке фильма о мусоре в океанах, «острове пластика» в южной части Тихого океана. После урока Тунберг одолело беспокойство.

«Грета не могла принять ничего из того, что увидела», − пишет её мать. «Она видела как остальные ничего не замечают. Как будто она могла видеть наши выбросы CO2 невооружённым глазом».

Как всё начиналось

Летом 2018 года Тунберг начала свою первую школьную забастовку с самодельным плакатом возле офиса премьер-министра Швеции. Потом к ней присоединились другие активисты.

Отец пытался убедить её пойти домой, осознавая эмоциональные потери, которые она испытывает на себе. Но Грета отказалась, а время, проведённое с другими людьми, оказало на нее положительное влияние. На третий день активист Гринпис предложил Грете немного веганской тайской лапши. Для всех стало неожиданностью, когда она съела всю порцию.

Совсем скоро

Ожидается, что Тунберг приедет в Великобританию на этой неделе, чтобы принять участие в молодежном протесте в Бристоле. Ее присутствие на Bristol Youth Strike 4 Climate в пятницу было с радостью встречено организаторами.

«Мы все так взволнованы», — сказала Милли Сибсон, которой, как и Тунберг, 17 лет. «Я очень жду встречи, потому что она является основателем этого движения».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама