Эрдоган раскрыл основные моменты плана Путина по Сирии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 05:34:13, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Президент Турции сообщил, что в разговоре с Владимиром Путиным он предложил Москве не вмешиваться в противостояние Анкары и Дамаска. Эту информацию сообщил ТАСС 29 февраля.

Детальнее о событии

«Я ему [Путину] сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом [президента Сирии Башара Асада]», — об этом сказал Эрдоган во время встречи с чиновниками в Стамбуле.

По словам турецкого лидера он поинтересовался у Владимира Владимировича, собирается ли Россия создавать военную базу в Сирии.

В этот же день Эрдоган пообщался по телефону с Дональдом Трампом и Ангелой Меркель. Он сообщил, что намерен «очистить от элементов режима Башара Асада» зону в Идлибе. Более того, президент Турции уже допускал масштабное военное наступление.

О разговоре Путина и Эрдогана

Президенты Турции и России «выразили обеспокоенность» по поводу эскалации напряжённости на северо-западе Сирии. Это произошло через день после того, как десятки турецких солдат были убиты во время воздушных налётов сирийскими правительственными силами.

Пятничный телефонный звонок между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным произошел в тот момент, когда беженцы, спасающиеся от боевых действий в сирийской провинции Идлиб, продолжали стекаться к границе с Турцией, рассказывая истории об ужасах и трудностях.

«Смерть повсюду», − сказал один сириец, которому удалось перейти границу.

Около миллиона человек вынуждено покинули собственные дома в Идлибе. Это случилось, когда сирийское правительство начало наступление с целью захвата провинции у поддерживаемых Турцией оппозиционных сил в декабре. Ситуацию ООН назвала «искусственным гуманитарным кошмаром».

Быстрое продвижение сирийских правительственных сил при поддержке российской авиации и гибель 33 турецких военных в четверг вызвали опасения в отношении прямой  конфронтации между Анкарой и Москвой. Потери от нападения в четверг стали самой большой военной потерей, которую Анкара понесла за один день с тех пор, как она вмешалась в происходящее в Сирии около 3 лет назад.

По словам пресс -службы Кремля по мере обострения напряжённости Эрдоган и Путин разговаривали по телефону по инициативе Турции.

«Обе стороны подтвердили, что необходимо принять дополнительные меры для нормализации ситуации на северо-западе Сирии», — сказали в Кремле. «Они согласились активизировать соответствующие межведомственные консультации и изучить возможность скорого проведения встречи на высшем уровне».

Пресс-секретарь Путина заявил, что саммит между двумя лидерами может состояться уже на следующей неделе. Между тем представитель министерства иностранных дел Турции заявил, что Анкара потребовала «устойчивого перемирия, деэскалации и вывода сирийских правительственных сил» на переговорах с российской делегацией в Анкаре.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно