За какие услуги ЖКХ можно не платить из-за коронавируса, продление льгот

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 09:18:03, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В Госдуму поступило предложение освободить граждан от уплаты ЖКХ на время действия карантина. Данная мера является вынужденной и необходимой, поскольку режим самоизоляции не всегда предполагает сохранение заработной платы.

Также сенаторы направят в правительство обращение, в котором попросят отменить для граждан санкции за неуплату по счетам за услуги ЖКХ на время эпидемии коронавируса и приостановить проверку счетчиков.

Предложение освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ

Недавно в Госдуму поступило предложение освободить граждан РФ от коммунальных платежей на время карантина, ссылаясь на сокращающиеся доходы соотечественников, чтобы помочь им частично в сложной экономической ситуации. Однако депутаты это предложение отклонили как нецелесообразное, определив в качестве мер поддержки возможность отсрочки таких платежей или адресную поддержку нуждающимся.

Получается, что вносить оплату за коммунальные платежи в период введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса и режима самоизоляции необходимо, даже несмотря на тяжёлое финансовое положение.

Для жителей Москвы есть хорошая новость: 23 марта мэр Москвы Сергей Собянин временно отменил штрафы за просроченные платежи по ЖКХ для пожилых жителей столицы с хроническими заболеваниями. Также на три месяца, начиная с 01 апреля по 30 июня 2020 года, москвичей и жителей Подмосковья освободили от взносов за капремонт.

СФ предложил не наказывать граждан за неуплату услуг ЖКХ во время пандемии

Инициативу озвучил на пленарном заседании Совфеда вице-спикер Андрей Турчак. Он считает, что управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами, не должны выставлять пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг. Им также не следует ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в этих случаях.

Кроме того, сенаторы предлагают приостановить начисление пени за просрочку или невнесение взносов на капремонт и платы за жилое помещение, а также освободить граждан от обязательств по проверке счетчиков.

«Уверен, что представленный набор мер поможет в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, поскольку исключит необходимость посещать офисы поставщиков коммунальных услуг, региональных операторов капремонта для урегулирования вопросов по оплате», — сказал Турчак.

В России льготы на оплату ЖКХ продлят автоматически из-за коронавируса

Все социальные выплаты, которые полагаются жителям России, будут продлены автоматически. Об этом заявил накануне президент страны Владимир Путин. В частности, это касается льгот и на оплату коммунальных услуг.

Теперь жителям России не придется приносить документы в соответствующие инстанции, чтобы подтвердить свой доход. Сделано это для того, чтобы граждане не выходили лишний раз на улицу из-за карантинных мер. Эксперты крайне положительно оценили инициативу Владимира Путина. По их словам, “это очень хорошая и отличная сервисная услуга”.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама