Коронамошеничество: как не стать жертвой новых аферистов

Москва, 10:02, 14 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Играя страхом людей перед инфекцией COVID-19, злоумышленники начали использовать новые преступные схемы, цинично выманивая деньги под разными предлогами. Какие появились виды обмана, и как не стать жертвой коронамошеничества, рассказывают специалисты по безопасности.

Штрафы за нарушение карантина

Сегодня самые популярные схемы обмана – это выманивание денег под предлогом проведения чудо-вакцинации, доставки на дом товаров и лекарств, дезинфекции помещений по  «уникальной эффективной» системе.

Но есть и более запутанные способы, например, дистанционный. Ведь в таком случае человек не может проверить у мошенника документы, а тот, в свою очередь, использует шаблоны сообщений финансовых организаций или государственных органов.

В последнее время люди начали получать фиктивные СМС-рассылки, где профильные «госорганы» требуют выплатить штраф за нарушение самоизоляции или условий карантина. В сообщениях прилагаются реквизиты, по которым нужно перечислить деньги. Реже эта же схема проворачивается с помощью голосовых звонков по телефону.

Пользуясь новым указом о нарушениях карантина, за которое предусмотрен штраф, жулики заявляют человеку, что он в данный момент не самоизолирован, а переведен на домашний карантин, так как попал в группу особого риска и, возможно, заражен.

То есть, выходит, что гражданин не соблюдал предписанных правил и, сам того не подозревая, нарушил условия, а значит, должен выплатить указанную в постановлении сумму штрафа.

Все оправдания человека, естественно, отвергаются, обосновываясь тем, что незнание законов не освобождает от ответственности. В столице за нарушение карантина предусмотрена уголовная ответственность, поэтому преступникам, как правило, не составляет особого труда объяснить гражданину, что ему проще отделаться штрафом.

Аферисты говорят, что из-за пандемии суды закрыты, но есть возможность внести оплату удаленно, в противном случае будет применено уголовное наказание. Иногда человеку просто указывают номер счета, а иногда даже отправляют СМС со ссылкой на поддельный сайт соответствующего госоргана или биллинговой системы.

Выплата фиктивных пособий

В связи с пандемией многие жители России были вынуждены оставить работу, и сейчас находятся в напряженном состоянии, ожидая поступления заработанных ранее денег.

Мошенники, пользуясь такой ситуацией, отправляют гражданам электронные письма, сообщения в мессенджеры или даже простые СМС. Там они предлагают воспользоваться помощью от государства в виде определённой суммы.

Текст сообщения обычно зависит от положения и социального статуса жертвы. Это может быть «помощь президента» по вынужденному уходу с работы, пособие по инвалидности, денежные выплаты на ребенка и многое другое.

Такие письма маскируются под официальные уведомления от государственного органа, например, мэрии Москвы или государственной администрации другого города, Пенсионного фонда, разных социальных служб.

В подложном сообщении жулики могут даже сообщить, что человека включили в какую-то особую категорию, для которой теперь предусмотрена повышенная сумма помощи от государства – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Многие, увидев такие суммы, напрочь теряют бдительность.

Затем предлагается перейти на определенный сайт и оставить там данные своей карточки для получения выплаты. Некоторые аферисты просто требуют оплатить «комиссию» за перевод, иначе, говорят, деньги перечислены не будут.

Выманивают данные карт и другим способом – отправляют в электронных сообщениях фишинговые ссылки, обещая предоставить отсрочку по кредиту. Используют для этого подложные сайты, идентичные банковским, чтобы жертва оставила там данные о своей карте или доступы к личному кабинету платежной системы.

Аферы с удаленным доступом

Еще один серьезный способ мошенничества – попытка установить контроль над компьютером, телефоном или планшетом жертвы. Об этом ранее предупреждали специалисты из «Лаборатории Касперского».

Сегодня многим людям, работающим из дома, приходится устанавливать на свое устройство специальные приложения удаленного доступа, например, программный пакет TeamViewer. Они необходимы для того, чтобы руководство или служба поддержки могли подключиться к компьютеру сотрудника. Подобные средства и пытаются использовать злоумышленники.

Они звонят своей жертве и, представляясь сотрудником банка, сообщают, что зафиксировали попытку взлома его мобильного банковского приложения. Далее предлагают удалить «вирус», но для этого им необходимо получить доступ к компьютеру клиента, поэтому они просят установить соответствующую программу.

Человек, ничего не подозревая, устанавливает программное обеспечение, а затем передает аферистам ID-номер устройства и коды доступа. Таким образом он отдает свой компьютер в полное распоряжение жуликам.

Как себя обезопасить

Нужно запомнить, что все социальные выплаты, связанные с коронавирусной пандемией, правительство РФ производит в автоматическом режиме. Никаких дополнительных справок, подтверждений и оформлений запросов для этого не требуется.

Если позвонили с информацией о «взломе» или «получении выплаты», следует положить трубку, а затем самостоятельно перезвонить по контактным номерам в соответствующую организацию. Ни в коем случае ничего не делать под диктовку неизвестного собеседника, даже если он называет ваши личные данные – ФИО, адрес, место работы.

Не переходить по ссылкам из электронных писем или сообщений в мессенджерах, даже если они ведут на сайты якобы официальных государственных или банковских учреждений. Если же там указана волнующая вас информация, перейдите на сайт обычным способом – введя адрес в поисковую строку браузера, либо просто перезвоните в организацию по проверенному номеру телефона.

Не стоит скачивать или открывать подозрительные файлы, отправленные также в электронном письме или сообщении (как правило, это файлы pdf-формата), так как они могут содержать вирусы для получения доступа к вашему устройству или кражи персональной информации – номера карт или счетов, пароли к банковским приложениям.

Самое главное – никому не перечисляйте деньги, каким бы серьезным ни выглядел довод. Официальные ведомства, банковские учреждения и другие законные компании никогда не просят совершить перевод по телефону или с помощью сообщений.

В любом варианте, отдавать свои кровные нужно только в самом крайнем случае, а сегодня так вообще лучше стараться не отдавать их никому и ни при каких обстоятельствах.