Льготная ипотека со ставкой 6,5% уже действует в крупных банках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:48:34, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Президент России Владимир Путин 16 апреля анонсировал программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках.

Программа субсидирования ипотеки начнет действовать с 1 мая, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Но отдельные банки уже начали принимать заявки — до утверждения постановления правительства.

Предложение президента по льготной ипотеке

Президент России Владимир Путин предложил запустить в России программу льготной ипотеки. Как сообщает РБК, это было сделано на совещании с участниками строительной отрасли.

В рамках льготной программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% — остальное будет субсидировать государство.

Стоимость покупаемого жилья не должна превышать 8 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 миллиона рублей для других регионов. Взять кредит можно до 1 ноября 2020 года.

Глава государства подчеркнул, что из-за карантина на фоне пандемии коронавируса COVID-19 строительная отрасль России испытывает огромные потери и пообещал поддержку застройщикам, поскольку на этапе восстановления экономики   строительство должно стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора. По предварительным оценкам на реализацию программы в этом году потребуется около 6 млрд руб.

Крупные банки принимают заявки

Крупные ипотечные банки один за другим объявляют о начале приема заявок на ипотеку по новой госпрограмме со ставкой 6,5% годовых. Первым об этом объявил в пятницу ВТБ. Сегодня его примеру последовали Альфа-банк, ПСБ, банк Дом.РФ.

Все банки опубликовали одинаковые условия для выдачи льготных кредитов: кредит выдается для приобретения недвижимости на первичном рынке; для Москвы и Петербурга максимальная сумма ипотеки составит 8 млн рублей, для других регионов — 3 млн рублей; размер первоначального взноса по программе составляет от 20%; кредит оформляется на срок до 20 лет.

ВТБ уже оформил первую ипотеку по льготной ставке

Банк ВТБ выдал первый ипотечный кредит со ставкой 6,5% годовых в рамках новой льготной госпрограммы, сообщили в понедельник в пресс-службе банка.

«Первую выдачу провели сегодня, на выходе у нас сейчас уже несколько десятков сделок по всей стране», — отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В пресс-службе отметили, что первая сделка прошла в Барнауле, клиент приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей.

Печатников рассказал, что первые заявки начали принимать еще в пятницу, и уже на выходных занимались оформлением кредитов. Он добавил, что новая программа позволит восстановить отложенный из-за самоизоляции спрос на покупку недвижимости и оформление ипотеки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама