История Первомая: благодаря американским рабочим россияне отмечают праздник “весны и шашлыка”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 05:08:13, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

1 мая 1886 года рабочие из Чикаго решили многотысячной толпой выступить за свои права, даже не подозревая, что своим поступком установят новую всемирную традицию. Митинг разогнали, лидеров казнили, но идея выступить за права трудящихся 1 мая неожиданно нашла поддержку во многих странах.

Американские рабочие не хотели работать по 16 часов в день

1 мая 1886 года в Чикаго сорок тысяч американских рабочих впервые вышли на масштабные митинги, требуя ввести 8-часовой рабочий день. Они были возмущены тяжелыми условиями труда, поскольку в то время рабочий день длился до 16 часов, а таких понятий, как больничный или отпуск и вовсе не существовало. В тот день полицейские арестовали сотни митингующих, а семерых рабочих-анархистов позже суд приговорил к смертной казни.

Через три года, в июле 1889-го французский политик Раймон Лавинь озвучил на  Парижском конгрессе второго Интернационала идею о введении ежегодных мирных митингов рабочих. Предложение поддержали, утвердив новую традицию —  проводить праздничные парады 1 мая, чтобы выразить солидарность с трудящимися, которые выступили ранее в Чикаго. 

Первое мая в царской России

Через год инициативу французов перехватили другие европейские государства. Первомайские мирные митинги прошли в Италии, Испании, Бельгии, Дании, Норвегии, Швеции. Также торжественные демонстрации за права трудящихся снова провели в США.

1 мая 1891 года в Петербурге (тогда Петроград) по инициативе социал-демократической группы революционера Михаила Бруснева провели первое праздничное собрание рабочих. Позже мероприятие стало традиционным, и в народе называлось «маевкой». Каждый год 1 мая рабочие устраивали  массовые гуляния за городом, которые сопровождались выступлениями исключительно социального характера: говорилось о сокращении рабочего дня, повышении оплаты труда, соблюдении социальных гарантий.

На официальном уровне праздник Первомая в России утвердили в 1918 году, в одном из законов  назвав «День Интернационала». Это дало толчок традиции каждый год проводить масштабные мирные демонстрации в Москве, Киеве и других больших городах. 

Советские люди быстро полюбили Первомай

Несмотря на политическую окраску, очень быстро Первомай стал любимым праздником в СССР. Митинги, как правило, сопровождались парадом физкультурников, выступлениями военных и концертами, а граждане приходили на торжество целыми рабочими коллективами, принося с собой плакаты, красные флаги и воздушные шары. Самых лучших работников награждали знаками отличия и грамотами, отправляли в Москву для участия в параде на Красной площади. 

В 1956 году красочное действо как репортаж впервые показали по телевидению, и с этого дня трансляции Первомайских парадов в Москве стали обязательными.

Название «День международной солидарности трудящихся» официально праздник получил в 1970 году. Также выходным днем сделали и 2 мая, поэтому возникла негласная традиция продолжать празднование в кругу родных и близких на даче за городом, либо совершать «вылазки» на природу.

Почему Горбачев сбежал с парада в 1990-м году

В 1990-м году праздничный парад к 1 мая в столице прошел не по плану.  Неожиданно на Красной площади возникла альтернативная колонна митингующих, участники которой скандировали лозунги антисоветской направленности. Михаил Горбачев и высокопоставленные чиновники КПСС спешно покинули мероприятие, а телевизионную трансляцию с места событий резко оборвали. Из-за непредвиденных событий праздник решили закончить пораньше, поэтому даже отменили запланированный парад военной техники.

1 мая сегодня: праздник шашлыка и весны 

После распада СССР «День солидарности трудящихся» переименовали в «Праздник весны и труда», а с 2001 года  по закону празднование сократили — 2 мая перестало  считаться выходным днем. 

Несмотря на то, что СССР и первомайские демонстрации трудящихся остались в далеком прошлом, традиция праздновать никуда не пропала. Только теперь у современных россиян 1 мая ассоциируется с семейным отдыхом на природе, шашлыками, поездками на дачу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно