Российская чиновница поплатилась за высказывание о маткапитале

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 14:44:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Вчера разгорелся скандал по поводу публикации в социальной сети «Вконтакте» одной из российских чиновниц. Лидия Бузовчук, работающая исполняющей обязанности директора Центра молодежных инициатив Энгельсского района Саратовской области, написала, что раньше, когда в России еще не была распространена практика выплат материнского капитала, люди «жили и не скулили».

Чиновница считает, что лучше сосредоточиться на заботе о пенсионерах

Отмечается, что Лидия Бузовчук высказалась в социальной сети под псевдонимом Лидия Прозорова, но по фотографиям этой странички удалось идентифицировать саратовскую чиновницу. Женщина акцентировала внимание на том, что раньше люди вполне нормально жили, не получая материнского капитала. Далее она добавила, что вместо помощи молодым мамам, государству стоило бы задуматься об увеличении материальной помощи пенсионерам.

Высказывание Лидии Бузовчук вызвало волну неодобрения, а на ее рабочем месте в Центре молодежных инициатив было начато служебное расследование. По его итогам, как сообщили в пресс-службе администрации Энгельсского района, чиновница отстранена от занимаемой должности. Вот таким вот стал результат единственного высказывания, а точнее, комментария в социальной сети для Бузовчук.

Программа материнских выплат вызывает споры и нуждается в тщательном контроле

Хотелось бы отметить, что скандалы вокруг высказываний про материнский капитал разгораются уже не в первый раз. Ранее телеведущая Алена Водонаева также раскритиковала практику материнских выплат, отметив, что нищие россияне и люди, которым не хватает денег на бутылку водки, будут специально рожать детей ради получения выплат. Таким образом, Водонаева считает, что появится много детей, которые будут никому не нужными.

Напомним, что более двух миллионов российских семей смогут получить материнские выплаты в 2020-м году. Семья сможет рассчитывать на материальную компенсацию уже при рождении первого ребенка. Ее размер составит 466 тысяч рублей. Действие программы по выплатам материнского капитала продолжится до 2026-го года.

Безусловно, можно долго спорить по поводу целесообразности материнских выплат в большом размере. С одной стороны, миллионы семей нуждаются в стартовом капитале, чтобы дать все необходимое ребенку для нормального развития. С другой стороны, всегда остаются те люди, которые ради выгоды готовы будут родить ребенка, который потом будет оставлен на произвол судьбы. В конечном итоге, перед осуществлением материальных выплат нужно тщательно проверять семьи на благополучность, отсутствие в них случаев алкоголизма, употребления наркотиков и домашнего насилия. Социальные службы должны осуществлять тщательный мониторинг, также необходимо следить за тем, куда семья тратит полученные на ребенка деньги. Только в этом случае мы сможем говорить о действенности программы материнского капитала, хотя, без сомнений, и речи не может идти об ее отмене. Просто контроль должен быть усилен, чтобы государственные деньги действительно шли на благо новорожденным россиянам, а не были растрачены попусту.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно