Поминальная суббота перед Троицей, дата, традиции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:19:10, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В канун Троицы у православных принято поминать всех покойных христиан вне зависимости от конкретной конфессии. Полностью эта поминальная суббота перед Святой Пятидесятницей называется – Вселенская Троицкая родительская суббота. Дата памятного дня не фиксирована и зависит от Пасхи.

Дата Троицкой Родительской субботы

Троицкая Родительская суббота – ежегодный день поминовения усопших в конце мая или начале июня. Название происходит от церковного праздника – День Святой Троицы, который отмечают в воскресенье, на следующий день после родительской субботы. Дата проведения Троицкой Родительской субботы в 2021 году — 19 июня.

Название «родительская» происходит оттого, что молящиеся сначала поминают своих умерших родных и лишь потом других верующих. Троицкая суббота – это один из двух «больших» поминальных дней, известных как Вселенские родительские субботы. В отличие от других родительских суббот Вселенские проводятся во всех православных церквях.

Традиции Троицкой Родительской субботы

В этот день можно поминать можно любого умершего христианина. Обычно церковь предлагает такой критерий: всякий крещеный человек  уже христианин. Единственное исключение составляют самоубийцы, их имена вспоминать не принято.

Верующему человеку непременно стоит попасть в храм. Вселенская панихида начинается утром, примерно в 08:30. Предварительно лучше уточнить расписание, зайдя в храм накануне.

После утренней панихиды в церкви отправляются на кладбище и наводят порядок на могиле. Не стоит предаваться пьянству да и вообще потреблять пусть и немного крепких напитков.

Чего лучше избегать в Родительскую субботу

В нашем народе сильна традиция памяти об усопших, но по происхождению она не только христианская. Если вы православный человек или хотя бы на уровне традиции ассоциируете себя с православием, то не нужно делать всего того, что пришло к нам из язычества или противоречит христианству.

  • Не нужно превращать поминки в пышные торжества.
  • Нельзя употреблять алкоголь на кладбище.
  • Нельзя оставлять на могиле рюмку с водкой, хлеб и любое угощение. Это – не христианская, а языческая традиция.
  • Нельзя креститься на фото, монументы и памятники.
  • В Родительский день не нужно ссориться и конфликтовать, тем более – сквернословить.
  • Не стоит вспоминать о грехах и недостатках усопших.

В конце концов любая родительская суббота – это день сосредоточенных молитв, светлой грусти и воспоминаний о близких людях, которые ушли в мир иной. А также о том, что и наш черед когда-нибудь наступит и хорошо бы к этому подготовиться с помощью исповеди и причащения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама