Протестирован самый эффективный метод: как охладить напитки быстрее морозилки
Москва, 12:33, 09 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Жаркое время года – это время прохладительных напитков и коктейлей. Недавно исследователи обнаружили хитрость, позволяющую максимально быстро и качественно охладить пиво или вино. Учёные протестировали 8 известных способов охлаждения и выявили среди них самый эффективный.
Метод №1
Для тестирования этого метода понадобится:
- лёд – 1 кг;
- соль – 100 грамм;
- вода – исходя из размера ведра.
В ёмкость нужно положить бутылку, которую нужно охладить, добавить солёной воды. В ходе эксперимента всего за 30 минут температура падает до 16 градусов, а после часа – опускается ниже нуля.
Метод №2
Этот способ похож на предыдущий. Единственное отличие – в воду не добавляют соль. В результате через 30 минут температура напитка устанавливается на отметке 16 градусов.
Метод №3
Бутылку напитка отправили в морозильную камеру. По истечении 30 минут температура достигла 8 градусов.
Метод №4
Исследователи завернули бутылку во влажную салфетку перед тем, как отправить в морозильную камеру. Результат оказался хуже, нежели в методе №3.
Метод №5
Бутылку отправляют на дно холодильника. Но по истечении 30 минут температура напитка понизилась всего на 3 градуса.
Метод №6
Бутылку накрывают влажной фланелевой тканью, погружая в неглубокую миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы вода испарилась и остудила бутылку. С помощью этого метода удалось снизить температуру на 3,3 градуса за полчаса.
Метод №7
В ходе эксперимента бутылку держали под проточной холодной водой в течение 3 минут. Но особых результатов это не дало. У этого метода есть ещё один недостаток — расходуется масса воды.
Метод №8
Пожалуй, самый неэффективный метод – погружение бутылки в ведро с холодной водой безо льда. Привело к незначительному падению температуры – на 2,5 градуса.
В итоге, первый вариант оказался самым удачным.