Ржавчина на розах: почему появляется и чем обрабатывать пораженный цветок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 19:13:31, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Каждый цветовод подтвердит — ржавчина на розах, пожалуй, самый большой кошмар, который может поразить цветок. От этого грибкового заболевания сложно избавиться. Однако находчивые специалисты по цветоводству нашли копеечный метод от этого недуга.

Ржавчина на розах появляется по вине ржавчинного грибка Phragmidium. Самая большая опасность в том, что поры такого грибка быстро переносятся при помощи ветра, насекомых и с новым посадочным материалом. О том, как спастись от цветочного недуга — читайте далее.

На что стоит обратить внимание

Заболевание, о котором идет речь в этой статье, очень заразно. Его несложно занести в сад, но крайне тяжело избавиться от него. Новичок не всегда может распознать первые признаки грибка, которые проявляются в мае-июне. И первое, что должно насторожить цветовода-любителя — небольшие пустулы (бугорки-пузырьки) разной величины на нижней стороне листа. Он состоит из спор грибка-возбудителя. Пустулы могут быть окружены бурыми пятнышками, которые постепенно разрастаются и темнеют. Когда они займут львиную долю поверхности листа, то он высохнет и отвалится.

Начало заболевания ржавчиной розы

Причины гибели цветка — необратимое нарушение водного баланса и обмена веществ в целом, из-за чего минимализируются интенсивность и продуктивность фотосинтеза.

Как выглядит ржавчина роз

Как избавиться от грибка Phragmidium

При первых признаках заболевания растение нужно обработать бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами. Больные листья необходимо собирать и сжечь, поврежденные побеги обрезать ниже места поражения. Осенью всю листву в цветнике собирают и обрабатывают 3% железным купоросом либо бордоской жидкостью. Сильно пораженные кусты необходимо выкопать и сжечь.

Какие препараты использовать

После обрезки больных частей куст обрабатывают фунгицидами согласно инструкции. Самые популярные:

  • Фалькон
  • Железный купорос (3%)
  • Медный купорос
  • Строби
  • Топаз
  • Бордоская жидкость
  • ХОМ или ОксиХом

Народные средства

Избавиться от напасти можно и народными средствами:

СПОСОБ 1

Свежие измельчённые зелёные части полыни (0,4 кг) настаивают в ведре воды 14 дней. Концентрат разводят на 50% с водой. Настойкой опрыскивают кусты или поливают грунт.

СПОСОБ 2

В ведре горячей воды растворяем 2 куска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке(так он быстрее растворится). Розы опрыскивают на протяжении 30–45 дней через каждые 2–3 дня.

СПОСОБ 3

1,5 кг стеблей и листьев молочая размельчают и заливают ведром воды. Настаивают в теплом месте 24 часа. Обрабатывают кусты два раза с недельным перерывом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама