Теперь чиновников могут обязать платить штрафы за оскорбления простых россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 01:33:07, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об усилении ответственности чиновников за оскорбления населения. Документ предполагает серьезные штрафы, отстранения от должности на год или два и даже увольнение. Законопроект ранее поручил разработать Владимир Путин после резонансного случая с губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым, который унизил офицеров МЧС, заставив их прыгать, чтобы получить ключи от новых служебных машин.

Депутаты поддержали закон о штрафах за оскорбление населения

Теперь чиновники, которые оскорбили граждан, будут платить серьезные штрафы. Такой законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в мае, и сразу же принят депутатами в первом чтении. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. До сегодняшнего дня в российском законодательстве не было предусмотрено административной ответственности за оскорбления людей теми, кто находится на государственной службе. 

Разработкой законопроекта занимались член Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. 

В пояснении к законодательному документу отмечено, что в последнее время все чаще возникают инциденты с оскорбительными действиями, которые унижают честь и достоинство граждан, со стороны людей, занимающих госдолжности. Это, по мнению авторов инициативы, влечет за собой сильную негативную реакцию со стороны общественности, а кроме того, способствует снижению авторитета представителей  власти.

Штрафы предусмотрены также за высказывания в интернете

Авторы закона настаивают на том, чтобы дополнить пункт о самом понятии “оскорбление”. Так, сейчас указано, что это действие, которое подразумевает «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Предложено расширить это предложение, дополнив уточнением «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, согласно новому закону, оскорбление может касаться не только конкретного человека, но и группы людей.

Стоит отметить,  что к публичному оскорблению относятся не только фразы, сказанные во время речи перед общественностью, но и те, которые распространяются в интернете. Авторы инициативы хотят ввести различные штрафы за каждый вид негативного высказывания, оскорбляющего личность. 

Чиновники могут лишиться должности за унижение граждан

Так, если унижающие человеческое достоинство слова были сказаны публично, то госслужащий обязан заплатить  штраф в размере от 3-5 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей. Если оскорбление нанесено должностным лицом, то штраф увеличивается до таких размеров: от 30-50 тысяч (если в первый раз) до 50-100 тысяч (повторное нарушение закона). Больше всего будут платить за публичное оскорбление юридические лица: от 100-500 тысяч, если оскорбление было нанесено впервые, и до 200-700 тысяч за повторение инцидента.

Кроме штрафов, в новом законе прописаны и другие меры, которые будут приняты для тех, кто занимает государственные должности и не может следить за своим языком. Если нарушение зафиксировано первый раз, чиновника могут отстранить от занимаемой должности на год. Если же он повторит свою ошибку, то расстаться с работой на государство придется еще на 2 года.

Законопроект разработали по заданию президента

Напомним, глава государства еще полгода назад поручил продумать меры усиления ответственности для людей, занимающих госдолжности, которые оскорбляют граждан.  Идея появилась после резонансного видео с губернатором Чувашии, который заставил служащих МЧС прыгать, чтобы получить ключи от новых служебных автомобилей.  Ролик быстро распространился по всемирной сети и вызвал бурную реакцию общественности. После этого Владимир Путин  принял решение уволить провинившегося Михаила Игнатьева.  Президент резко отреагировал на ситуацию, подчеркнув, что госслужащие должны нести более строгое наказание, чем обычные граждане. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также поддержала позицию главы государства, заявив, что чиновников, которые отметились скандальными высказываниями следует лишать должности, поскольку служба на государство не может быть совместима с хамством по отношению к гражданам РФ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно