Лечение или пытки: жуткие тайны Бетлемской королевской больницы для душевнобольных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:46:16, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Бетлемская королевская больница является одной из самых жутких лечебниц не только Лондона, но и всей Англии. За столетия существования она вобрала в себя столько ужасов, что повествования о лечении в этой клинике до сих вызывают шок и ужас.

Бетлемскую королевскую лечебницу в Лондоне открыли еще в XIII столетии. Уже спустя несколько лет ужасы об обители душевнобольных облетели все ближайшие окрестности. В этой жуткой больнице пациенты стали жертвами врачей-маньяков, о чем быстро стало известно.

Начало деятельности Бетлемской больницы

Распоряжение об открытии лечебницы для душевнобольных выдал Саймон Фиц-Мери еще в 1247 году. Сначала больница, построенная по требованию лондонского шерифа, носила имя госпиталя святой Марии Вифлеемской. Изначально в это учреждение попадали бездомные люди и душевнобольные.

Первые годы кураторами этой лечебницы были монахи. Они старались прививать обитателям госпиталя веру в Бога. Монахи старались ухаживать за обездоленными и улучшить их жизнь.

Новый этап в развитии больницы наступил в 1370 году. Тогда контроль перешел в руки чиновников. Многое для обитателей лечебницы изменилось, но, увы, не в лучшую сторону. Жители Лондона часто жертвовали средства для обездоленных. Однако им от этого не было лучше: половину денег между собой распределяли чиновники, а на вторую половину закупались продукты, которые потом перепродавали платежеспособным пациентам.

В 1670-х годах было решено реконструировать больницу. Было возведено несколько пристроек. Это дало возможность разместить еще несколько сотен новых пациентов. 

Условия проживания

Обитатели лечебницы жили просто ужасно. Скудное питание и побои ― это самое малое из того, с чем столкнулись пациенты Бетлемской больницы. Они носили оборванную одежду, а иногда и вовсе ходили без нее. Стены были ободранными, с плесенью и грибком.

Комиссии нередко отмечали, что немытые пациенты пьют грязную воду. Они спали на мокрой соломе, а ели объедки. И хоть все это фиксировалось, улучшения условий долго не было. Вводились меры для изменения санитарного состояния больницы, но пациентам «Бедлама» (именно так в Лондоне называют обитателей Бетлемской клиники) лучше не становилось.

Это была настоящая тюрьма. Всю эту картину дополняли постоянные издевательства докторов и медицинских работников.

Жестокие «экскурсии» и беспредел медиков

С каждым годом работать в больницу приходили все более коррумпированные и жестокие работники. Они пытались не помочь пациентам, а только заработать. Были нередки случаи, когда в лечебницу сдавали неугодных родственников. Конечно, за дополнительную плату.

В конце XVII столетия появился еще один заработок для сотрудников «Бедлама». Они устраивали экскурсии по лечебнице. Все желающие за два пенса могли посмотреть, как живут пациенты. Одни из посетителей отмечали ужасные условия, а другие, наоборот, издевались над обитателями больницы. Они пугали их, раздражали, заставляли приходить в бешенство. Тогда душевнобольных считали грешниками, поэтому об их чувствах никто не думал.

Персонал не был против таких развлечений посетителей. Некоторые из них и вовсе с упоением наблюдали за этими истязаниями. 

Руководство Бетлемской больницы вскоре прекратило похождения «туристов». Но и это не сделало жизнь пациентов легче. Даже наоборот, обитатели столкнулись с еще большей жестокостью. Медики, которых лишили дополнительного заработка, решили свою злобу выместить на пациентах. Их жестоко избивали, грабили и даже насиловали. Психологическое насилие, лишение еды и воды и вовсе стали нормой для обитателей «Бедлама».

Ужасающие эксперименты докторов

Одним из главных кошмаров пациентов больницы стал Брайан Краутер. Он проводил исследования мозга после смерти. Поэтому за время, когда Краутер был на посту главного хирурга «Бедлама», резко увеличилось количество погибших среди пациентов. Он стимулировал медицинских работников к еще большей жестокости. Идя на поводу у Краутера, они лишали пациентов еды и воды. Среди санитаров были садисты, которые душили душевнобольных.

Главным врачом «Бедлама» в 1795 году стал Джон Хаслам. Медик верил в карательную психиатрию, которую упоенно практиковал. По мнению Хаслама, болезнь, или, по-другому, безумие, из человека можно извлечь. Для этого нужно воздействовать психологически и физически. 

Пациенты столкнулись с рядом пыток: обливание холодной водой, пребывание в ледяных ваннах, кровопускание, выкручивание, «лечение» током. Все чаще душевнобольных приковали тяжелыми цепями. Избиения никуда не делись, их продолжали практиковать. А хирургические операции и вовсе проводили и вовсе без обезболивающих средств.  

Деятельность Бетлемской больницы в XX — XXI столетиях

Пациенты лечебницы вплоть до 1930 года страдали от жестокого обращения и пыток. В это время поместье перешло во владение лорда Ротермира. Он превратил «Бедлам» в национальный парк. Лечебница была закрыта.

Вскоре Бетлемская больница начала снова работать. Деятельность и отношение к пациентам изменились. Все пытки и жестокие способы лечения остались в прошлом. В отличие от этого, легенды об ужасном месте остаются. Жители Лондона до сих пор помнят все страшные слухи, связанные с «Бедламом».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама