Бунт в Беларуси начался сразу после выборов 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 23:29:14, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Уже три дня на улицах белорусских городов, особенно столицы, неспокойно. Белорусы вышли на массовые митинги и протесты — требуют законных выборов и народного президента. В ответ им на это силовики применяют силу, светошумовые гранаты и водометы. «Попахивает революцией и силовым свержением власти», — говорят политологи.

Бунт в Беларуси 2020 года

Эти события наверняка войдут в историю, как массовый протест несогласных с результатами президентских выборов. Их оказались тысячи, и на этот раз не только в Минске, но и в других городах Беларуси протестуют люди.

Многих жителей страны ввели в недоумение очереди на избирательных участках, и отсутствие интернета, чем — считают белорусы — прикрыли подтасовку результатов выборов.

Уже сразу после того, как в Минске в воскресенье объявили о закрытии избирательных участков, люди вышли на акцию протеста.

Многие политологи утверждают, что фальсификация очень красноречива, и то, что люди вышли на улицы и обещают стоять до последнего – действительно неудивительно. Ведь если бы действующий президент Александр Лукашенко, выиграл не с таким огромным отрывом, а, предположим, официально набрал 55 процентов, то с народом можно было бы еще договориться. Теперь же белорусы настроены решительно — свергнуть Лукашенко. И этот сценарий на самом деле может разворачиваться печально.

Новые митинги

Рабочие разных предприятий Беларуси начали проводить забастовки, требуя справедливости, и чтобы в этом поддержало руководство их предприятий.

Прошлой ночью в Минске акции протеста еще больше набрали оборотов. Несмотря на то, что задержаны уже тысячи участников протестов, белорусы говорят, что будут стоять за правду и справедливость до последнего.

Так, как центр Минска заблокирован силовиками, участники акций протеста перебрались на окраины столицы — на Каменную Горку, Серебрянку, Уручье, а также на проспекты Рокоссовского и Дзержинского.

Люди даже пытались соорудить баррикады, но ОМОН не дал им этого сделать, сразу же разрушая сооружения. К тому же, жестоко избивать и задерживать участников акций продолжают. Особенно активно прорабатывали силовики дворы, гоняя людей и «награждая» их ударами дубинок. А людям, которые кричали с балконов, правоохранители «отвечали» резиновыми пулями.

Нападения на журналистов

От рук силовиков также пострадали десятки журналистов, которых задерживают, избивают, отбирают камеры и весь отснятый материал, сообщает Би-би-си.

Политологи сравнивают сегодняшнюю ситуацию в Беларуси с евромайданом в Украине, где также силой разгоняли людей. Также предсказывают и венесуэльский сценарий, когда правительство оказалось в изгнании, а президентом мировое сообщество должно будет признать Тихановскую, которая по официальным данным набрала девять процентов голосов избирателей, а не Лукашенко.

«Мы обращаемся к международному сообществу. Мы призвали созвать конференцию, саммит Евросоюза, с приглашением туда всех заинтересованных, прежде всего, конечно, соседей Белоруссии. Там мы представим документы о фальсификациях, о том, как проходил избирательный процесс. Страны смогут принять решение о том, соответствовал ли процесс выборов в Белоруссии каким-то элементарным нормам и кто в результате стал победителем этих выборов», — говорит незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало.

«Белорусская политика изменится навсегда»

Об этом говорят большинство западных средств массовой информации, утверждая, что люди больше не желают мириться с политикой Лукашенко, который возглавляет страну с 1994-го года.

Даже если Александру Лукашенко и удастся удержаться в своем кресле путем подавления бунта и репрессий, его статус как в стране, так и в мире кардинально измениться, пишет Guardian. А станут ли эти противостояния началом динамичных перемен в Беларуси или стартом кровавых репрессий – будет видно со временем.

Куда подевалась Тихановская

Довольно странная ситуация со вторым кандидатом в президенты Беларуси Тихановской. Она днем ранее отправилась в ЦИК, чтобы обжаловать результаты выборов. И пропала.

Одни говорят, что женщину похитили и насильно удерживают. Но помощница Тихановской рассказала, что политик зашла в ЦИК, где провела три часа. После чего вышла, сказала: «Я все решила», села в машину и уехала в неизвестном направлении. Где она сейчас — никто не знает. Говорят, что Светлана Тихановская нашла временное убежище в Литве.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно