Писательница назвала Сталина «пособником Гитлера», и обвинила в блокаде Ленинграда

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 16:27:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Часто доводится слышать мнение о том, что Иосиф Сталин в не меньшей степени причастен к началу Второй мировой войны, чем Адольф Гитлер. И вот писательница Елена Чижова выдвинула обвинение в адрес советского генсекретаря. Она утверждает, что Иосиф Виссарионович сознательно блокировал ввоз продовольствия в Ленинград во время блокады, тем самым планируя стереть этот город с лица земли.

Сталин не способствовал обеспечению блокадного города продовольствием

Писательница Елена Чижова в интервью для швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung выразила мнение о том, что главнокомандующий Красной Армией СССР в годы Великой Отечественной войны испытывал ненависть к Ленинграду и его жителям, поэтому косвенно помогал нацистским войскам в его блокаде. Он не предпринимал активных действий по обеспечению северной столицы продуктами питания.

Также писательница отмечает, что два диктатора, Сталин и Гитлер, сыграли «трагическую партию в четыре руки», тем самым развязав в своих интересах самую кровопролитную войну в человеческой истории. Женщина считает, что генеральному секретарю Советского Союза была «костью в горле» образованность и осознанность петербуржцев, которые обладали способностью к независимому мышлению, так что не очень подходили для роли «молчаливых овечек», которые нужны были для коммунистического режима.

Историки отмечают, что с Большой земли в Питер регулярно въезжали грузовые поезда, но они были загружены не продовольственными товарами, а строительными материалами, инструментом и сырьем, которые в тот момент были не нужны голодным ленинградцам. Если бы эти составы были наполнены продуктами, то удалось бы значительно уменьшить число погибших во время блокады людей.

Мнение историков отличается от мнения писательницы

Хотелось бы отметить, что во время Второй мировой войны немецкие войска не смогли захватить Ленинград, и охватили его плотным блокадным кольцом. Блокада продлилась 872 дня, и была снята двадцать седьмого января 1944-го года. Только по официальным данным, за это время погибло шестьсот сорок тысяч ленинградцев, но реальные цифры могут быть намного больше. В ходе блокады не работали сотни предприятий, тысячи зданий были разрушены артиллерийскими обстрелами, а деревянные сооружения были разобраны жителями на топливо. Был нанесен неоценимый ущерб культурному наследию города.

Официальные лица и историки не согласны с тем, что Иосиф Сталин способствовал Гитлеру при блокаде Ленинграда. Из опубликованных к семидесятипятилетию победы в Великой Отечественной войны данных следует, что советское руководство регулярно осуществляло перевозку подлодок железнодорожным транспортом, и построило подводный трубопровод по дну Ладожского озера, чтобы обеспечить жителей блокадного города топливом. Также широко известна так называемая «дорога жизни» по Ладожскому озеру. По ней в город доставлялось продовольствие.

На самом деле, в вопросах истории довольно сложно найти правду, ведь многие архивные документы были утеряны в ходе войны. Так что здесь у каждого своя истина, и нельзя утверждать, что советское руководство не предпринимало усилий ради того, чтобы помочь своим согражданам, страдающим в блокадном Ленинграде. Зато так просто дать резонансное интервью зарубежному изданию, главное — иметь в запасе побольше фраз, которые так нравятся западным СМИ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно