Что известно о действии препарата «Новичок», симптомах отравления и производстве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 23:18:41, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Токсикологический анализ биоматериала, взятого у российского оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас пребывает в немецкой клинике «Шарите», завершен. Эксперты сделали официальное заявление, что политика отравили веществом из группы «Новичок». Что собой представляет этот препарат, и как он действует на организм?

«Новичок» был разработан в СССР, и является нервно-паралитическим ядом

Канцлер Германии Ангела Меркель не оставила сомнений в том, что Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Известно то, что в 2018-м году «Новичок» уже всплывал в Великобритании, когда там этим же препаратом был отравлен двойной агент Сергей Скрипаль. Позднее от этого яда погибла жительница Британии Дон Стерджес.

«Новичок» относится к группе фосфорорганических отравляющих веществ, которые были разработаны Советским Союзом в 70-е годы прошлого столетия. Долгое время это химическое оружие и его действие оставалось секретным, но после распада СССР российский химик Вил Мирзаянов, задействованный в секретных разработках отравляющих веществ на протяжении двадцати шести лет, раскрыл всю информацию о «Новичке».

В 1992-м году он рассказал о том, что «Новичок» стал новым поколением бинарного оружия, которое может многое изменить в расстановке сил на глобальной карте мира. Мирзаянов решил раскрыть всю правду, так как разработка химического оружия стала нарушением всех принятых международных конвенций, которые запрещают создание оружия подобного типа. В дальнейшем Мирзаянова за публикацию сведений обвинили в раскрытии государственной тайны, но его вина не была доказана, а он успешно эмигрировал в США.

При отравлении «Новичком» человека парализует, он не может дышать

«Новичок» включает в себя целый ряд химически синтезированных отравляющих веществ. Вил Мирзаянов отмечает, что токсичность вещества настолько высока, что десять его граммов – это уже сверхлетальная концентрация. Если взять два грамма «Новичка» в летнее время, то можно расправиться с 500 людьми.

Что касается воздействия препарата на организм человека, то он в первую очередь поражает нервную и дыхательные системы, вследствие чего жертва задыхается. Мирзаянов констатирует: симптомы поражения «Новичком» настолько фатальны, что даже если человеку удастся выжить, ему придется лечиться всю жизнь, и он, скорее всего, останется инвалидом. Правда, тот же отравленный Сергей Скрипаль был выписан из клиники, хотя сейчас неизвестно, где он находится, и каково состояние его здоровья.

Эксперты отмечают, что при отравлении «Новичком» у человека начинается бесконтрольно выделяться слюна, он не может контролировать сокращение своих мышц. В конечном итоге все оборачивается параличом, конвульсиями с дальнейшим летальным исходом при длительном воздействии смертельной дозы препарата. Также «Новичок» характеризуется стремительным действием, и может мгновенно поражать организм после попадания в него.

Только Россия знает формулу «Новичка», и может производить его

На данный момент подтверждено, что излечить отравление «Новичком» можно введением в организм пострадавшего двух препаратов: пралидоксима и атропина. Праликдоксим возобновляет синтезирование организмом вещества, которое ранее было заблокировано отравляющим препаратом. А атропин считается универсальным блокатором действия фосфорорганических соединений.

В британских спецслужбах после отравления Сергей Скрипаля и гибели Дон Стерджес заявили о том, что за эти покушения ответственна Россия, ведь только здесь производят препараты группы «Новичок». Вил Мирзаянов подтверждает это мнение, ведь формула «Новичка» остается секретной. Казалось бы, последствия отравления Сергея Скрипаля улеглись, и вот новый виток – теперь уже Навальный предположительно был отравлен им. И есть основания винить в отравлении российскую сторону, ведь оппозиционный политик явно действовал в противовес действующей власти Российской Федерации, и был для них «костью в горле». Так что мотив имеется. Но как все было на самом деле?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно