«Самая страшная книга»: американский журналист рассказал, что может случиться с планетой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2022, 14:28:57, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В мире в последнее время активизировалось экологическое движение, сторонники которого предупреждают – дальнейшее засорение планеты приведет к губительным для человечества последствиям.

Защитников экологии вдохновляют не только пламенные речи шведской активистки Гретты Тунберг, о которой наслышаны все.  Американский журналист Дэвид Уоллес-Уэллс провел масштабную работу и готов представить общественности книгу «Необитаемая земля», которую западные СМИ уже называют «самой страшной книгой» в истории современной цивилизации.

Журналист Дэвид Уоллес-Уэллс обобщил все сведения о глобальном потеплении

В своей работе Дэвид Уоллес-Уэллс понятным языком расскажет о том, к чему приведет глобальное потепление, и почему необходимо начинать действовать уже сейчас. Журналист не просто рассуждает об опасности: он провел обширный анализ научных данных, сопоставил их и представил аналитические выводы.

Вначале он опубликовал в журнале «Нью-Йорк» статью по этой теме, за которую получил Пулитцеровскую премию– наивысшее признание для журналиста. Теперь готовится книга, рецензия к которой довольно лаконична – «самая ужасающая книга, которую мы когда-либо читали».

Дэвид Уоллес-Уэллс осознает, что человеку не сразу удается осознать всю масштабность ситуации. Люди все отрицают, и для принятия опасности им необходимо время. По словам журналиста, все в мире настолько плачевно, что даже задаешься вопросом: «А стоит ли приводить в этот жуткий мир детей?» Но Дэвид – человек оптимистичный, так что в ходе написания книги у него родилась дочь. Он верит в то, что светлое будущее на нашей планете для нее еще не потеряно.

Дэвид Уоллес-Уэллс описывает последствия глобального потепления, которые уже стали реальностью: наводнения, тайфуны, цунами, лесные пожары (такие, как в Австралии), нехватка пресной воды. В скором времени из-за недостатка природных ресурсов и неимоверной жары часть территории Африки и Азии станет непригодной для жизни, и люди покинут эти места.

Кроме того, человечеству рано или придется начать вкладывать огромнейшие средства в восстановление планеты, так что ни о каком экономическом росте не будет идти и речи. В 2050-м году, по прогнозам автора книги, в ликвидацию последствий глобального потепления придется инвестировать пятьсот триллионов долларов. Кажется, будто «Необитаемая земля» — это просто сценарий к очередному фильму-катастрофе.

Нужно начать действовать решительнее, чтобы предотвратить катастрофу

Дэвид Уоллес-Уэллс акцентирует внимание на том, что отказ от пластиковых пакетов и сортировка мусора – это те действия, которые уже можно признать бессмысленными. Необходимо будет действовать более решительно, на глобальном уровне. Необходимо внедрить безуглеродную экономику, отказаться от мяса, полностью перейти на биотопливо. Нужно полностью пересмотреть экономическую модель мира, все государства должны объединиться для противоборства общей беде планеты.

Что касается перспектив России, то Дэвид Уоллес-Уэллс отмечает: у нас в стране много неиспользованных сельскохозяйственных земель, так что какое-то время ресурсов нам будет хватать. Но Санкт-Петербург, который находится низко над уровнем моря, один из первых кандидатов на затопление. Конечно же, журналист не называет свои воззрения истиной в последней инстанции. Он спорит сам с собой, так что его книгу можно назвать философским трактатом. Он просит об одном – больше не только говорить об экологических трудностях, но и делать для их преодоления.

Даже глобальные экономики мира, индустриальная мощь которых основывается на использовании промышленных вредных веществ, уже осознали, что что-то необходимо менять. Это поняли в Китае и США. Грета Тунберг активно выступает на международных конференциях под эгидой Организации объединенных наций. Что будет, если большая политика не займется экологией? Об этом можно прочитать в последней главе книги, она называется «Этика конца света».

В довершении можно сказать об одном предупреждении Дэвида Уоллес-Уэллса. Он просит начать отказываться от рыбы и морепродуктов, ведь в океанических водах огромное количество пластика, выбрасываемого людьми, которым потом питаются обитатели морей и океанов. Так чем же является «Необитаемая земля» — очередной страшилкой или серьезным научным трудом? Вскоре каждый сможет решить это сам для себя после прочтения, книга будет издана на русском языке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно