С заботой об окружающей среде: чем заменить губки, фольгу и пекарскую бумагу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 10:53:18, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Сегодня переработка мусора является одним из самых острых вопросов. Каждая хозяйка может сделать свой вклад в решение глобальной проблемы.

Многие даже не догадываются, сколько полезных вещей для быта вредят окружающему миру. Самыми «вредными» приспособлениями на кухне считаются губки из поролона, фольга, бумага для выпечки и пищевая пленка. Разберемся с их альтернативными экологическими вариантами.

Пищевая пленка

Она относится к полиэтиленовой продукции, и тоже серьезно вредит окружающей среде. Если вы используете пищевую пленку для хранения еды, присмотритесь к пластиковым контейнерам разного размера.

Еще одна альтернатива ― силиконовые крышки. Они широко представлены на рынке. Крышки из силикона хорошо растягиваются, поэтому их можно использовать для разных мисок и накрывать поверхность дыни, арбуза.

Губки

Поролоновые губки для мытья посуды раскладываются около двухсот лет. Это не лучшее средство для длительного пользования, ведь в них находится множество микроорганизмов. Желательно менять поролоновые губки не реже раза в неделю.

Обратите внимание на альтернативные варианты. Например, губка из люфы. Она меньше собирает микробов, прекрасно пенится и подходит для мытья посуды. Также губку можно использовать для тела. Она быстро сохнет и может прослужить несколько недель. Губка может быть компостирована, так как изготовлена из растительного сырья.

Вязаные мочалки продаются почти в каждой эколавке. Такая губка вяжется из натуральных грубых волокон (жгут, конопля) спицами или крючком. У таких мочалок много преимуществ. Они отлично удаляют загрязнения, их можно стирать, а на конопляных губках практически не размножаются микроорганизмы. Однако такие средства стоят дороже. Еще один минус ― они долго сохнут.

Губки из пищевого силикона ― отличная альтернатива поролоновому товару. Их можно стирать в машинке, но многие хозяйки не любят этот вариант. Они жалуются, что такой губкой тяжело отмывать засохшие загрязнения.

Мочалку можно сделать самостоятельно. Возьмите старый тюль и разрежьте его на равные полоски длиной в метр. Сделайте из них гармошки и перевяжите веревкой, ленточкой или хозяйственной резинкой.

Фольга

Многие хозяйки используют фольгу для запекания мяса и рыбы. Однако этот товар не подлежит переработке, поэтому от его применения лучше отказаться. Самый простой способ: смазать противень маслом. Они зачастую обработаны антипригарным составом, что позволяет готовить мясо и рыбу таким образом.

Для запекания можно использовать силиконовый коврик. Покупайте плотные рифленые модели, ведь они создают лучший воздухообмен, что позволяет хорошо пропечься продукту.

Бумага для выпечки

Силиконовый коврик можно использовать вместо бумаги для выпечки. Положите его на противень. При этом коврик не нужно смазывать маслом.

Если готовите пирог, то сделайте «французскую рубашку». Намажьте противень маслом и присыпьте мукой или манкой. Стряхните излишки и приступайте к выпечке.

Некоторые хозяйки используют обычную бумагу, смазанную маслом. Однако этот способ менее экологичен, чем предыдущие.

Вышеперечисленные советы помогут сделать ведение быта более простым. Использование экологических товаров снизит количество мусора, который долго раскладывается или не перерабатывается.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама