Запад в ярости из-за активного распространения российской вакцины по миру

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.06.2021, 09:38:05, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Западное сообщество продолжает беспокоиться по поводу уже разработанной российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Ранее тревогу Запада вызывали возможные опасные симптомы не до конца испытанного средства, сейчас же они нашли новую «лазейку» — переживают по поводу возможности активных поставок российской вакцины в зарубежные страны.

Россия готова поставлять «Спутник V» в четырнадцать стран

Несмотря на все критические стрелы в адрес противокоронавирусной вакцины от института Гамалеи, с момента ее регистрации к России поступили заявки от четырнадцати стран касательно возможности поставок более миллиарда доз препарата. На Западе считают, что такие предложения вызваны не эффективностью вакцины, а желанием Российской Федерации сделать «Спутник V» инструментом международного давления.

Но российские власти не обращают внимания на «вопли» зарубежных коллег, и продолжают заключать сделки с иностранными государствами. Уже были оформлены договоры на поставки со странами Южной Америки, Азии и Ближнего Востока. Пока нет точных данных о том, с какими конкретно странами были оформлены контракты, но предполагается, что ими могут быть Бразилия, Саудовская Аравия, Индия и Мексика.

Ранее российская вакцина, названная «Спутник V» в честь советского космического аппарата, который удалось запустить быстрее американцев, была одобрена к производству российскими властями. Западные врачи критически отреагировали на такое решение, назвав его скоропалительным и необдуманным. Они считают, что Россия думает не о здоровье нации, а о личных мотивах, хочет просто победить «в гонке за вакцину».

Россия предлагает создать масштабные производства своей вакцины в Индии и других странах

Пока нет никаких сомнений в том, что в США, также как и в ведущих странах Европы, не будут пользоваться российской разработкой, а станут ожидать создания собственной вакцины. Тем не менее, Россия ведет активную кампанию по распространению «Спутника V», что поможет ей получить преимущества на политической и экономической арене. Российский дипломат Владимир Фролов отмечает, что если российская вакцина поможет людям, то общественность в странах третьего мира забудет о ряде просчетов Владимира Путина.

На Западе считают, что Россия вакциной попытается обелить свою репутацию и добиться снятия ряда санкций. Российская Федерация не просто готова предоставлять вакцину, но и передать ее технологию производства индийским и бразильским коллегам, чтобы те создавали ее на своих предприятиях, и еще активнее распространяли по всему миру. Спрос на российскую вакцину в развивающихся странах также связан с тем, что она может стать более доступной, ведь крупные западные фармацевтические компании при создании своей вакцины «заломят» за нее неподъемную для бедных стран цену.

«Гонка разработок коронавирусных вакцин» продолжается. К сожалению, вместо совместных действий старательно выискивают причины для критики российских ученых. Можно констатировать факт, что коронавирусная пандемия не смогла объединить мировое сообщество. Даже борьба за жизни людей не стала поводом для того, чтобы отбросить свои личные корыстные мотивы, забыть о распределении геополитического, экономического и финансового влияния.

Хотелось бы отметить, что вслед за «Спутником V» в России центром «Вектор» была разработана еще одна вакцина от коронавируса. Правда, по ней пока нет никаких сведений о возможности экспорта, ей еще предстоит пройти ряд испытаний. Посмотрим, смогут ли российские вакцины действительно помочь людям.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама