Модный су-вид: идеальный способ приготовления вкусной и здоровой пищи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 08:29:26, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

«Sous-vide» (су-вид) с французского языка переводится как «в вакууме». Это уникальная технология низкотемпературного приготовления пищи без воздуха. Такой способ термической обработки простой, хоть и занимает много времени.

Технология су-вид известна среди французских поваров, ведь приготовленные блюда получаются чрезвычайно вкусными и ароматными. Домохозяйки все чаще обращаются внимание на этот способ. Тем не менее, сегодня су-вид для многих россиян — экзотика. Редакция FTimes собрала для своих читателей основные правила приготовления пищи по новой технологии.

Суть су-вид

Этот способ приготовления в особом почете у французских поваров. Мясо и рыба получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Овощи, наоборот, сохраняют свою форму и вкусовые качества.

Суть технологии заключается в следующем: ингредиенты помещают в пластиковый пакет и специальным прибором откачивают воздух. Продукты готовятся в полном вакууме. Этот пакет помещается в воду, температура которой не выше 70 градусов.

Важно поддерживать показатель на одном уровне и не допускать кипения. Продукты будут долго вариться, на протяжении нескольких часов, но результат того стоит.

Су-вид обеспечивает деликатную варку мяса. Температура в середине продукта и на его поверхности будет одинаковой, поэтому он будет приготовлен правильно. Вся влага сохраняется в пакете, поэтому блюдо будет сочным, и даже жесткие куски мяса размягчатся во время варки.

Готовя еду по технологии су-вид, не нужно щедро натирать мясо и рыбу приправами. Даже небольшое количество специй раскроет удивительный букет в вакууме.

Варить можно в обычной кастрюле, но в нее следует поместить специальный кипятильник с термостатом. Нужно следить, чтобы температура была на одном уровне все время приготовления.

На что нужно обратить внимание

Любители румяной корочки немного расстроятся, ведь мясо при использовании технологии су-вид не зажаривается. Это легко исправить. После приготовления обжарьте куски мяса на раскаленной сковородке.

Термическая обработка уничтожает патогенные микроорганизмы. Если варить мясо дольше четырех часов при температуре 52 градуса, повышается риск размножения возбудителей ботулизма. Снизить опасность можно, установив более высокий показатель.

Использовать технологию су-вид может каждая хозяйка. Для этого нужно приобрести вакууматор для откачки воздуха и упаковывания продукта, специальные пакеты, кипятильник и термостат. Есть разные бытовые устройства, стоимость которых отличается в зависимости от сложности конструкции.

Рецепты

Свиная грудинка

Приготовление этого блюда займет больше недели, но невероятный вкус готовой свинины того стоит. Натрите грудинку нитритной солью и любимыми специями. Положите мясо в пакет, завакуумируйте и отправьте в холодильник на неделю.

Грудинку варите шесть часов при температуре 63 градуса. Опустите мясо в ледяную воду и поместите его в холодильник на 12 часов.

Вскройте пакет и нарежьте грудинку тонкими ломтиками. Теперь свинина готова к подаче на стол.

Креветки

Очистите креветки от пищевода. Далее посолите, натрите белым перцем и оливковым маслом. После вакуумирования опустите пакет с креветками в воду. Их нужно варить 15 минут при температуре 54 градуса. Вкус креветок будет настолько непривычным, что вы их даже не узнаете.

Технология су-вид ― новое слово в кулинарии. Российские домохозяйки только открывают особенности приготовления пищи в вакууме, поэтому это отличный способ удивить своих близких и гостей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама