Как разблокировать социальную карту москвича для поездки в поликлинику пенсионерам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 04:54:20, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

С 9 октября перестали действовать социальные карты москвичей, входящих в группы повышенного риска заражения коронавирусом. Сразу после нововведения стали поступать жалобы на ошибочные блокировки. Объявив о новых ограничениях, Сергей Собянин описал способы восстановления работы социальной карты москвича.

Право на льготный или бесплатный проезд временно потеряли школьники, граждане старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями.  Для детей действие социальных карт должны возобновить с 18 октября. Пенсионеры и хронические больные не смогут пользоваться льготой почти до конца месяца. Но для них возможны исключения.

Разблокировка карты москвича для поездки в поликлинику

В своем блоге Собянин сообщил, что льготой можно воспользоваться для неотложного визита к врачу.

«Социальную карту москвича разблокируют на день получения неотложной помощи: химиотерапии, диализа, других подобных процедур», — написал мэр.

Многие скептически отнеслись к обещанию Собянина. Москвичи опасаются, что сбои в работе портала ЕМИАС и баз данных транспортного департамента помешают своевременно разблокировать карту. К таким подозрениям привели проблемы, возникшие после введения ограничений.

Ошибочная блокировка: причины и способы решения проблемы

Москвичи более 59 000 раз пытались воспользоваться отключенными социальными картами 9 октября. В транспортный департамент стали поступать жалобы от граждан, не входящих в основные группы риска. Так, о блокировке льготного проезда сообщали глухие. При этом, карту могли отключить одному из неслышащих членов семьи.

«Я моложе 65 лет, не школьник, хроническими заболеваниями не страдаю. А социальная карта заблокирована», — тема большинства жалоб.

О потере возможности льготного проезда сообщали многодетные семьи, родители детей-инвалидов, некоторые пенсионеры, не достигшие 65 лет. Чиновники назвали несколько причин блокировки социальных карт таких граждан. В случае с глухими программа могла отнести их состояние к хроническим болезням. Некоторые граждане числятся в системе «хрониками», хотя не знают о диагнозе.

Считая, что карта была заблокирована по ошибке, человек может обратиться к сотрудникам «Московского социального регистра» по телефону +7 (495) 777-77-77 или 8 (495) 777-77-77 (номер столичного транспортного департамента). Заявки также принимают по тел. +7 (495) 539-55-55. Люди, пытавшиеся дозвониться по номерам, отмечали, что им было сложно пробиться к операторам. Тем, кому удавалось оставить заявку, нужно было ждать 3 дня, пока комиссия проверит обоснованность жалобы.

Возобновить льготный проезд можно попытаться за счет обращения в Департамент труда и социальной защиты по тел. +8 (495) 870-45-09. Кроме того, сотрудники проекта «Карта москвича» принимают заявки на своих страницах в социальных сетях.

Московские чиновники объяснили, что деньги на карте не сгорят. Ими можно будет воспользоваться после снятия ограничений.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама