«Антивозрастной» белок: что нужно знать о коллагене

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 08:41:33, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Коллаген известен как «антивозрастной» белок. От его количества зависит эластичность кожи и ее молодость. С возрастом выработка коллагена замедляется.

Знания об одном из важнейших белков для молодости и красоты позволит сохранить привлекательный вид кожи надолго. Редакция FTimes собрала важную информацию о коллагене, его видах и содержании в косметике.

Какую роль выполняет коллаген

Коллаген является основой соединительной ткани, отвечающей за состояние кожи. Он составляет около 70% от всех белков в тканях дермы.

Именно ему молодые девушки обязаны отсутствием морщинок на лице и теле. После 25 лет запасы коллагена истощаются на 1,5% в год. После 40 лет процесс идет еще быстрее, поэтому женщины нуждаются в правильном уходе, и используют средства с содержанием этого белка.

Основная задача коллагена ― обеспечение «упругой деформации». Другими словами, это возвращение кожи к первоначальному состоянию после механического воздействия на нее. Подобный эффект оказывает и эластин. Еще одна функция белка ― регуляция водно-липидного баланса. Благодаря этому кожный покров не пересыхает и остается увлажненным.

Виды «антивозрастного» белка

Один из самых популярных видов коллагена в косметических средствах ― Collagen или Native Collagen. Он входит в состав шампуней, кремов и кондиционеров для волос. Этот вид не способен проникнуть глубоко внутрь кожи из-за большой молекулярной массы. Средства с содержанием Native Collagen отлично удерживают влагу.

Atellocollagen или рыбный гидролизованный коллаген очень похож по структуре на естественный. Он проникает глубоко в кожу и активирует выработку новых клеток.

Soluble Collagen входит в состав кремов для увлажнения и поддержания упругости кожи. Средства на основе этого вида отлично защищают кожу от факторов стресса, сохраняя молодость.

В состав Hydrolyzed Collagen входит комбинация трех аминокислот: лизина, глицина и пролина. Средства с его содержанием станут отличной добавкой при недостатке собственного коллагена. Этот вид белка можно найти в увлажняющих и лифтинговых кремах.

В каких средствах есть коллаген

Белок входит в состав многих anti-age средств. Это разнообразные кремы для лица и кожи вокруг глаз, лосьоны, сыворотки, уход за руками, областью декольте, различные лифтинговые средства. Коллаген можно найти в шампунях и других текстурах по уходу за волосами.

Чтобы вернуть молодость кожи, рекомендуется использовать комплекс, состоящий из сыворотки, крема и маски. В этом случае эффект будет более выраженным.

При выборе средства учитывайте, что в классических составах доля коллагена составит 0,5 – 5%. В кремах обычно средние значения белка.

В косметических магазинах есть «коллагеновые листы», которые используются как маски. Они на 100% состоят из «антивозрастного» белка.

Противопоказания

Коллаген практически не имеет побочных эффектов, но все же некоторым людям стоит отказаться от применения средств с «антивозрастным» белком. Первое противопоказание ― индивидуальная непереносимость.

Беременным женщинам не стоит применять средства с коллагеном, особенно в первые четыре месяца вынашивания плода. Такая мера снизит риск развития аллергии у ребенка.

Кремы и шампуни с коллагеном противопоказаны людям с аутоиммунными заболеваниями. Также от их использования нужно отказаться при герпесе, обострении инфекционных и кожных болезней.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама