Продлятся ли выплаты по 3000 безработным в ноябре 2020: на какую помощь могут рассчитывать граждане

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 23:05:19, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Из-за роста количества заразившихся коронавирусом в России в ноябре месяце остро встал вопрос выплаты пособий людям, находящимся без работы. В первую очередь, речь идет о безработных родителях, которые состоят на учете в центрах занятности. Ранее с учетом эпидемиологической ситуации в стране было принято решение увеличить ежемесячную выплату в три раза с полутора до четырех с половиной тысяч рублей. Что получат безработные в ноябре?

В первого октября минимальный размер пособия вновь составляет полторы тысячи

С учетом роста безработицы в стране и карантинных ограничений вопрос повышения пособий безработным остается актуальным. Владимир Путин еще в сентябре заявил, что в России, по официальным данным, шесть процентов безработного населения, а ведь к концу 2019-го он составлял чуть более четырех процентов.

В мае президентом была озвучена инициатива выплачивать тем, кто не имеет работы, по четыре с половиной тысячи рублей. Однако эти выплаты были временными, направленными на то, чтобы поддержать человека, пока он ищет новую работу.

В Федерации независимых профсоюзов выступили с инициативой сделать выплату пособий безработным гражданам с детьми постоянной. В организации считают, что на такую помощь от государства может рассчитывать каждый из родителей. В данный момент законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе Российской Федерации. Люди ожидают, что властные органы все же сжалятся над людьми, ведь с первого октября безработные вновь получают всего по полторы тысячи, а найти работу в условиях кризиса становится все сложнее.

Законопроект о повышении выплат находится на рассмотрении в Госдуме

Пока что безработные граждане с детьми не могут рассчитывать на дополнительную компенсацию от государства. Есть масса вопросов, которые требуют уточнения. Например, следует установить критерии, по которым будет выплачиваться пособие. Также остается открытым вопрос выплаты компенсаций индивидуальным предпринимателям, потерявшим свой бизнес из-за пандемии COVID-19, ведь раньше человек, который зарегистрировался в качестве ИП, не мог считаться безработным.

На текущий день до принятия новых правил выплаты безработным осуществляются в привычном порядке. После увольнения из-за сокращения штата или ликвидации предприятия безработному гражданину в течение трех месяцев выплачивают пособие: в сумме семидесяти пяти процентов от его месячной зарплаты на рабочем месте в первый месяц, шестидесяти – во второй, сорока пяти – в третий. Минимальный размер пособия составляет полторы тысячи рублей, а максимальный не может превышать МРОТ, и сейчас равен 12130 рублям.

Минимальное пособие по безработице выплачивается тем гражданам, которые в течение года работали менее полугода либо трудились без официального трудоустройства. Также не могут рассчитывать на большую сумму компенсации те люди, которые были уволены из-за систематических нарушений режима, прогулов и других дискредитирующих причин.

В вопросе выплат компенсаций безработным создается двоякая ситуация: с одной стороны, люди, лишившиеся работы по объективным причинам в коронавирусный кризис, заслуживают хотя бы на временную поддержку от государства. С другой стороны, власти «не горят желанием» платить лишние средства тем, кто не проявляет достаточно упорства в поисках нового рабочего места.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно