«Стоп Дед Мороз»: Собянин продлил коронавирусные ограничения в Москве до 15 января

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.08.2021, 19:36:24, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

В Москве с 13 ноября возобновились жесткие карантинные меры. Сергей Собянин продлил ограничения для пожилых и других групп риска до 15 января 2021-го. Власти не исключают возможность локдауна, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку. Многим ограничения не позволят встретить Новый год даже в семейном кругу, как призывает мэр.

Всего в мире зафиксировано 60 742 702 случая Covid-19 – более 42 млн пациентов уже выздоровело. Россия по общему числу заболевших сместилась на 5-ю позицию, уступив место Франции. Но, несмотря на понижение в рейтинге, власти обеспокоены эпидемиологической статистикой. За сутки (на 25 ноября) в стране зарегистрировано 23 675 новых случаев Covid-19. Из них 4 685 больных (почти 20%) выявлено в столице.

Условия введения локдауна в Москве в декабре 2020 года

Согласно указу Собянина, развлекательным заведениям и точкам общепита запрещено принимать клиентов с 23:00. Столичные работодатели должны перевести минимум 30% штата на дистанционный режим, сделав упор на сотрудников старше 65 лет. Студенты направлены на удаленное обучение, а проведение общественных мероприятий временно запрещено.

В московской мэрии признают возможность усиления ограничений при ухудшении статистики. Локдаун введут, если:

  • резко замедлится динамика выздоровления;
  • число ежедневно выявляемых случаев превысит 8 000 человек;
  • суточная летальность превзойдет 100 пациентов.

При таких условиях столицу могут закрыть уже в декабре. Новые ограничения будут включать обязательную 14-дневную изоляцию для приезжих из других регионов. Подобное требование уже введено в Ростовской области.

В начале ноября московские власти опровергали все сообщения о намерениях ввести локдаун. Но, похоже, у мэрии есть четкий план. И, по мнению пользователей, забота о здоровье граждан не является его основной целью. Власти объясняют усиление ограничений высокой нагрузкой на систему здравоохранения. Но в реальности чиновники стремятся помешать людям выражать протесты, хотят заставить их прятаться по домам, уверены многие блогеры.

Новый год без семьи и развлечений из-за ограничений

Дети в 2020-м останутся без привычных елок. Многие сегодня не верят в Деда Мороза. Но это не значит, что «новогодние атеисты» не любят праздничную атмосферу елок. Для детей, как и для родителей, 2020-й закончится на мрачной ноте.

Полный запрет на взрослые вечеринки пока не действует. Но число гостей на мероприятии не должно превышать 50 человек. Кроме того, встречать Новый год придется в «детское» время – московские власти не намерены отменять на праздник от карантинного графика работы кафе и клубов.

Новый год – семейное мероприятие. Собянин призвал отметить его в кругу близких. Но учитывая, что мэр продлил ограничения для пожилых, многим не удастся последовать его совету. Блокировка социальных карт и план на 14-дневный карантин могут помешать дедушкам и бабушкам навестить внуков. Так как смартфоны или веб-камеры есть далеко не у всех, поздравить родственников удаленно пожилым гражданам также будет сложно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама