«Феномен омоложения»: секрет людей, сумевших побороть старость

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.06.2022, 03:33:16, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Проблемы «вечной молодости» волновали людей с незапамятных времен. Различные алхимики и выдающиеся умы человечества постоянно искали если не ключ к вечной жизни, то хотя бы возможность продлить молодость и замедлить старение.

Мудрая природа сама дает ключик к разгадке секрета «вечной молодости», создавая уникальных «нестареющих» людей. Однако ни современная, ни тем более древняя наука до сих пор не смогла разгадать загадку: почему некоторые люди, доходя до определенного возрастного порога, начинают молодеть? В чем секрет «вечной молодости», и какие генетические механизмы способны «пустить время вспять»?

Сегодня мы расскажем о людях, которым удалось непонятным образом помолодеть в прямом смысле, не прилагая при этом абсолютно никаких усилий.

Роза Фарони

Не так давно обычная итальянская женщина Роза Фарони прославилась на весь мир. 93-летняя Роза вдруг неожиданно стала молодеть: процесс старения остановился и пошел вспять. В 97 Роза, имеющая 6 внуков и 15 правнуков, выглядела моложе одной из своих правнучек, отметившей 30-летний юбилей. Феномен Розы заинтересовал медицинских светил всего мира, женщину обследовали и поразились: ее организм был как у девочки-подростка. Более того: у нее полностью восстановилась репродуктивная функция, да так, что женщине довелось принимать противозачаточные препараты! Как признавалась сама Роза, она совершенно не заботится о своем внешнем виде: ест и пьет все, что хочет, даже курит и выпивает спиртное. Сравнив анализы женщины 60-х годов, выяснилось, что в настоящее время ее анализы намного лучше тех, которые были почти 50 лет назад. Медицина пока не готова объяснить подобный феномен.

Сэй Сенагон

В конце 90-х годов прошлого столетия на слуху общественности был еще один феномен, на этот раз из Страны Восходящего Солнца. 75-летняя японка Сэй Сенагон неожиданно обнаружила в своем организме удивительные изменения: седина начала постепенно исчезать, а волосам вернулся первоначальный черный цвет. Затем у женщины стали болеть десны. Визит к стоматологу поразил Сэй: у нее стали прорезаться зубы! Затем начало разглаживаться лицо, морщины исчезли, вернулась репродуктивная функция. Помолодевшая женщина развелась с супругом, вышла замуж за 40-летнего банкира и даже родила новоиспеченному супругу сына. Однако шумиха вокруг ее феномена настолько утомила женщину, что она сменила имя, стала скрываться и в конце концов исчезла с поля зрения папарацци.

Сосо Ломидзе

Ставший известным в СССР вор Сосо Ломидзе по кличке «Старик» тоже каким-то невероятным образом обрел способность омолаживаться. В 40-летнем возрасте ему на вид не было и 16. С юных лет Ломидзе специализировался на карманных кражах, а благодаря «омоложению» получил возможность заниматься излюбленным «ремеслом», не вызывая подозрения окружающих.
Однажды Ломидзе с подельниками узнали, что жена высокого чиновника, осужденного за взяточничество, прячет в своей роскошной квартире в Тбилиси драгоценности и деньги. Сосо переоделся в пионерскую форму, позвонил в дверь, сказав, что собирает макулатуру. Ничего не подозревавшая женщина впустила «пионера», который тут же связал ее и вместе с другими жуликами обчистил квартиру «до нитки». Поскольку драгоценности были утаены от милиции, никто в органы не обращался: расчет жуликов оправдался.

В другой раз Ломидзе умудрился подобным образом «увести» часы у самого Эдуарда Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР. Прикинувшись пионером, он подбежал к Шеварднадзе и стал усыпать его похвалами. Тот, расчувствовавшись, решил поцеловать «пионера». Вору достаточно было нескольких секунд, чтобы дорогущие часы чиновника оказались в его руках. Пропажу Шеварднадзе заметил лишь спустя несколько часов. За дорогую вещь министру довелось заплатить немалый выкуп.

Благодаря своим связям Ломидзе удалось попасть на прием к лучшим медицинским светилам Союза — его осматривал даже министр здравоохранения СССР Чазов. Доктора сошлись в мнении, что в организме мужчины произошел генетический сбой — другого объяснения феномену Ломидзе не нашлось. Не нашла объяснения феномену и знаменитая целительница Джуна, к которой тот обращался.

Разгадают ли ученые «феномен молодости»?

Ученые, исследующие «феномен омоложения», примерно понимают, что секрет кроется в генах: у некоторых людей по неизвестным причинам «включается» механизм, запускающий процесс омоложения, но где находится этот «рычажок» и как им пользоваться — пока непонятно. Ясно только одно: сама природа одарила человека способностью к омоложению и самовосстановлению. Разгадав этот секрет, человек сможет жить вечно, или, как минимум, научится управлять своей молодостью и здоровьем, то запуская, то останавливая процесс омоложения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно