В российских храмах «заплакали» иконы Богородицы: сбывается страшный сон оптинского старца Нектария?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.05.2022, 16:13:39, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В недавно восстановленном Храме во имя Архангела Михаила, что в селе Воронежская Лозовка Липецкой области «заплакали» иконы. Это уже второй случай в нынешнем году. В этой же церкви, весной уже мироточили образы святых, причем «небесное» миро появилось тогда даже на копиях икон в церковной лавке.

В социальной сети «ВКонтакте» легко найти официальную страницу храма. 7 ноября было опубликовано видео-доказательство этого удивительного явления. Если раньше мироточила лишь икона Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом, то сейчас «плачут» почти все иконы храма. 

Батюшка вспомнил о страшном сне Нектария Оптинского

Преподобный Нектарий (в миру его звали Тихонов Николай Васильевич) стал последним соборно избранным Оптинским старцем. Полвека он провел в Скиту Оптиной Пустыни, а двадцать лет нес крест затворника. Ему довелось молиться за Россию и русский народ в тяжелые времена, когда пала великая Российская Империя, а на нашей земле воцарился красный террор под знаменем атеизма.

Еще за полгода до Октябрьской революции Нектарий ходил с красной ленточкой на груди, и лишь спустя время монахи поняли, что он заранее знал о красных отметках на кожанках большевиков, как о символе новой власти. В этом же 1917 году старец поведал и о странном сне.

В сновидении Нектарий ясно увидел Иисуса и апостола Петра. Ученик спросил Господа, когда настанет конец тяжким мукам человечества. Спаситель ответил, что сроку до 22-го года, чтобы люди «образумились и покаялись», если не сподобятся, то «все так и погибнут». Пророчество преподобного гласило, в 22-м году придет Спаситель, чтобы вершить свой суд.

В лихолетье революционных потрясений, сон преподобного Нектария забыли, 1922 год хоть и был тяжелым, с голодом, разрухой и гражданской войной, однако же не стал последним для всего человечества.

Когда на планете появился коронавирус, вспомнили и пророчество Оптинского старца. Получается, что последние сто лет были просто отсрочкой, и времени до возможной гибели нашей цивилизации осталось совсем немного.

 

Батюшка Храма, где «заплакали» иконы уверен, что предостережение старца Нектария начинает сбываться, а верующие находят всё больше подтверждений библейским пророчествам о втором пришествии Христа.

С мнением настоятеля согласны многие христиане, так как в Библии есть «подсказка» о том, когда можно ждать появления Спасителя. В Евангелии есть притча о смоковнице. В ней Иисус Христос объяснил, как можно узнать о том, что приближается День Господень. Как по веткам смоковницы, когда распускаются почки, можно узнать, что скоро придет лето, так и «дети Христовы» смогут разглядеть признаки приближающегося явления Спасителя. Именно такими “подсказками” прихожане и считают мироточение икон.

Библейские признаки второго пришествия Христа, которые, по мнению верующих, происходят в наше время.

 

  • Масштабные природные катаклизмы, разрушительные землетрясения, разломы земной тверди, цунами, засуха, голод, эпидемии неизвестных недугов и войны в разных частях планеты.
  • Частое появление небесных аномалий. Так, 2019 год начинался с полнолуния кровавой «волчьей» луны, а весь 2020 год наблюдалась череда затмений.
  • Церковь Христова придет в запустение, а любовь верующих охладеет. В связи с карантинными мерами опустели Храмы, а сами люди больше думают о материальном, забывая молиться Богу.
  • Появление огромного числа лжепророков. Сколько сейчас появилось экстрасенсов, магов, колдунов пытающихся донести до людей “истину”. Они уже не таятся. Для них устраивают развлекательные шоу, и тысячи людей прислушиваются к их пророчествам.
  • Пятый признак уже свершился. В 1948 году, когда закончилось создание Израиля. В Писании восстановление этого государства является одним из признаков второго пришествия Христа.
  • Шестым признаком считают распространение Евангелия по всей Земле. Разве остался хоть один уголок планеты, где бы не слышали Слово Божье?

В каких храмах мироточат иконы

Настоятель Храма иеромонах Диодор (в миру Лаптев) объяснил, что постоянно мироточит икона Святой мученицы Екатерины, святого Тихона Задонского, Святого Василия Великого. За «миром» сюда приезжают верующие со всех уголков России, едут и зарубежные гости.В приходе хранят и свидетельства чудес, когда бездетные пары становились родителями после благословения Пресвятой Богородицы.

В сельском Храме села Ворон-Лозовка мироточат не только иконы, но и чаши для причастия и даже железные кресты в алтаре. Батюшка признается, что раньше даже и не слышал о подобном. Поскольку считалось, что железо не может источать миро, прихожане уверены, что это самое настоящее чудо. Вот только на некоторых иконах эти капли похожи на слезы, это заставляет задуматься о том, по ком «плачут» святые.

В начале апреля в СМИ появились сообщения о том, что замироточил образ Божьей Матери «Знамение» в Михаило-Архангельском храме села Урусово Венёвского района Тульской области. Тогда многие усмотрели недобрый знак в «слезах» иконы. Само её название, по мнению верующих, было подсказкой. Тогда говорили, что «слёзы» Богородицы были предвестником страшных испытаний, которые уготованы человечеству. 

С апреля 2020 года случилось много страшных событий. Пандемия коронавируса, кажется, и не собирается отступать. Число жертв нового вируса возрастает с каждым днем. Масштабный экономический кризис стал причиной банкротств и безработицы. Старый порядок вещей уже если не разрушен, то лихорадочно трещит «по швам», а в сердцах многих людей поселился страх.

В селе Александровское Ставропольского края в Храме Святого благоверного Александра Невского недавно замироточила икона Казанской Богоматери. Настоятель храма иерей Анатолий Поляков объяснил, что видимо мы «неправильно что-то делаем». В эти тяжелые времена, когда «плачет» Богородица никто не может ответить, что именно это значит — благословение Божие или же грозное предостережение о грядущей катастрофе.

Как к мироточению относятся верующие 

Обычных прихожан интересует не мнение ученых, а истинное значение знамений. Большинство воспринимает «слёзы» святых, как некое предостережение. Достаточно прочитать комментарии в сети на странице Храма во имя Архангела Михаила, чтобы увидеть, что многие считают «плачущие иконы» предвестником суровых испытаний и неведомых бед.

Оптимистично настроенные прихожане, уверены, что так Богородица посылает людям «своё благословение», а значит не оставит их без заступничества перед Господом. Такого же мнения придерживается и большинство священников, которые призывают усердно молиться, и не думать о мрачных предсказаниях и суевериях.

Поэтично о мироточащих иконах говорит богослов Владимир Тихомиров. Он уверен, что вот такими маленькими чудесами Господь напоминает человеку о своем присутствии. Важно не то как именно появляются «слезы» святых, а как на это событие откликается душа человека. В наследии святителя Иоанна Златоуста есть удивительная «инструкция», которая может помочь верующему в абсолютно любой ситуации.

«Случилось хорошее – благословляй Бога и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все!»

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно