Как изменится длительность времён года в России, по мнению экспертов Гидрометцентра

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.02.2023, 22:13:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Традиционно в России зимы отличаются суровостью. Особенно это касается сибирских и дальневосточных регионов. Однако в последнее время зимние месяцы были довольно комфортными для жителей РФ, и температурные минусовые рекорды фиксировались довольно редко. Эксперты Гидрометцентра рассказали о том, чего ждать россиянам от зимы 2020-2021, а также о том, какие погодные тенденции будут преобладать в ближайшие несколько лет.

Как меняется зима в последние годы

Глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил о том, что на данный момент традиционная продолжительность сезонов претерпевает серьезные изменения. Мы привыкли считать, что зима в климатическом поясе России длится три месяца – с декабря по февраль. Теперь же количество дней в году с холодом существенно уменьшится. «Зима скукоживается, а теплый период увеличивается»,  — констатировал синоптик.

Уменьшается количество дней, когда средняя температура за сутки фиксируется на показателе ниже нулевой отметки. Конечно, следует учитывать региональные особенности: где-то теплых дней стало на десять больше, а в каких-то регионах их количество выросло несущественно – на пару-тройку деньков. Единственное, что остается неизменным, по мнению главы российской метеослужбы – осень и весна.

Переходные периоды были, есть и будут, а вот лето в последние годы все активнее отвоевывает количество дней у зимы. Так что в многовековой борьбе тепла и холода сейчас побеждает первое. Роман Вильфанд говорит о рекордном историческом показателе: средняя январская температура за тридцать лет в Российской Федерации выросла на два градуса.

Какой будет зима 2020-2021 в России

Так какой же будет нынешняя зима на территории Российской Федерации? Климатические тенденции последних лет остаются неизменными: среднесуточная температура во всех федеральных регионах будет выше климатической нормы. Больше всего погодные трансформации затронут Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Якутию, Чукотку, Магаданскую область. На европейской части России также не ожидается больших морозов.

Так что суровую зиму не ждут нигде. В декабре погода будет неоднозначной и переменчивой. Несмотря на отсутствие затяжных больших морозов, зима 2020-2021 будет все же немного холоднее сезона 2019-2020. Тогда были зафиксированы какие-то аномальные показатели. Таких аномалий в ближайшие двадцать пять лет не предполагается, хотя случиться может все, что угодно.

Пока остается непонятным, какой погодой встретит нас наступающий 2021-й год в новогоднюю ночь. Метеорологи российского Гидрометцентра пока не могут дать абсолютно точный прогноз, да и рано еще о чем-то говорить. Тем не менее, синоптики сохраняют уверенность в том, что празднование Нового года не обойдется без одного из классических его атрибутов. Речь идет не о мандаринах, оливье и красной икре, и даже не об «Иронии судьбы или с легким паром», а о снеге. Предполагается, что снег обильно присыплет землю в конце декабря, создавая настоящую зимнюю сказку. На самом деле, отсутствие морозов даже на руку россиянам, ведь мало найдется смельчаков, которые обожают гулять в -20 или -30. Главное, чтобы снег не пропал, а то Россия превратится в какие-то тропики.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно