Загадка симметричности древнего камня Аль-Наслаа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.02.2021, 18:35:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

О камне Аль-Наслаа, который находится в оазисе Таяма в Саудовской Аравии, наверняка слышали многие. И это не удивительно, ведь люди до сих пор гадают, кто и как разрезал этот камень в древние времена, когда для этого не было специальных технологий.

Камень вызывает у туристов удивление, а заодно и много вопросов. Поэтому часто в данной местности много туристов, ученых и археологов, которые пытаются разгадать древнюю загадку.

В чем особенность камня Аль-Наслаа

Данное место считается историческим наследием, так как в нем много скальных образований с различными рисунками, некоторым из них более 4-х тысяч лет. Когда-то здесь жил правитель Вавилона Набонидус.

Во многих ассирийских стихах, и даже в Библии встречаются упоминания об оазисах Саудовской Аравии. Безусловно, главной достопримечательностью в Таяме считается песчаная скала под названием Аль-Наслаа, разделенная на ровные две части, которые размещены на пьедестале. Удивительно тонкий разрез наводит на мысль, что он был сделан при помощи современных технологий, хотя в древние времена их не было.

За счет того, что на протяжении многих лет различные известняковые породы наслаивались друг на друга и под влиянием погодных условий, на Аравийском полуострове достаточно причудливых скал. Изучив рисунки на камне, ученые предположили, что Аль-Наслаа использовали для проведения ритуалов в древние времена. Также встречается предположение, что он является олицетворением божества.

Какие существуют версии появления разреза на камне Аль-Наслаа

Ученые до сих пор теряются в догадках происхождения идеального разреза. В древние времена у людей не было не только специальных технологий, у них даже инструментов подходящих не было.

Среди самых часто встречаемых версий появления идеального разреза можно встретить воздействие природных факторов, ведь людям такое сделать было точно не под силу. Сторонники данной версии выяснили, что когда-то давно на этом месте происходили вибрации, которые привели к появлению небольших трещин на камне. С течением времени они только увеличивались, что привело к полному расколу Аль-Наслаа.

Согласно еще одной гипотезе, в месте, где находится камень, когда-то проживала развитая цивилизация. И этому даже есть подтверждение – высеченные на скале изображения. Поэтому некоторые считают, что это дело рук человека, у которого все-таки имелись соответствующие технологии.

Пока разгадки нет, и людям ничего не остается, как предполагать, что же было на самом деле. Кто знает, возможно, в скором времени археологам все-таки удастся приблизиться к правильной версии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: