Тайна долголетия народа долины Хунза

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.02.2021, 18:15:05, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Жить больше 100 лет и выглядеть при этом на 60, звучит как рекламный ход. Однако это — реальность народа, что проживает в небольшой долине Хунза. Местное население отличается крепким здоровьем и долголетием, которое слабо поддается объяснению науки.

Жители долины Хунза многим отличаются от других людей. Их происхождение до сих пор ставится под вопрос, а мировоззрение наполнено стальной жизнерадостностью, иначе не назовешь.

Расположение и происхождение

Долина Хунза (Ханза Вэлли) расположена в северной части Гилгит-Балтистана — автономной области Пакистана. Северная, восточная и южная стороны являются внутренними, с запада Хунза граничит с китайским регионом Синьцзян. Географически долина расположена на схождении трех горных массивов: Гималаев, Гиндукуш и Каракорум. Основная территория Хунза поднимается на 2438 метров над уровнем моря.

Более 900 лет долина была суверенным княжеством, однако в 1974 году оказалась захвачена британцами и больше не восстанавливала независимость. Географически долина оказалась частью более обширной территории, за которую ведутся споры между Пакистаном и Индией.

Основной теорией происхождения местного населения — хунзакутов, — признана версия заселения солдатами македонской армии. Жители долины внешне более схожи с европейцами, чем со своими соседями. Их язык до сих пор остается загадкой для ученых, пытающихся найти его корни.

Тайны долголетия

Доподлинно неизвестно, в чем секрет долгой жизни населения долины. Ученые спорят о причинах, некоторые уверяют, что никакого долголетия не существует. По их мнению, определить истинный возраст жителей долины сложно. Первым аргументом является отсутствие свидетельств о рождении местных долгожителей. Во времена, когда те родились, их еще просто не выдавали.

В то же время, в 1977 году на международном конгрессе по онкологическим патологиям было заявлено: хунзакуты — единственный народ, не болеющий онкологией. Заявление было сделано после изучения данных обследования местного населения.

Исследователи, признающие долголетие хунзакутов, считают, что ему способствует целый набор факторов. Основным «ингредиентом» долгой жизни признан рацион жителей долины.

Пища для долгой жизни

Основа рациона худзакутов — овощи и фрукты. Фактически все жители долины издревле стали вегетарианцами. Местные территории очень подходят для садов и полей. Одним из главных деревьев, ставшим фактически символом долины, является абрикос.

В диете жителей Хунза большой процент сырых продуктов. В сезон урожая они питаются свежесобранными фруктами. Вся пища выращена на местных полях, а земля в них не несет синтезированных удобрений. Благодаря «сырому» питанию значительно снижено потребление соли.

Зимой рацион хунхакутов составляют высушенные абрикосы, пророщенные зерна и брынза.

А после наступает «голодная весна» — период в 2-4 месяца, когда старый урожай уже съеден, а новый еще не созрел. В это время рацион жителя долины может состоять из напитка, сваренного из оставшихся сушеных абрикосов. Но даже этот напиток пьют лишь раз в день.

Повторяемый из года в год период своеобразного поста стал частью местных обычаев. Сейчас он строго соблюдается, даже при наличии в доме доступной пищи.

Факторы здоровья

Кроме здоровой пищи, на страже долголетия и выносливости хунзанитов стоят горы и быт.

Горные территории с детства тренируют выносливость и ловкость. Расстояния и преграды, сложные тропы — все это позволяет закалить организм человека.

Среднестатистический хунзакут способен преодолеть невероятные расстояния и остаться полным сил. Кроме того, горный воздух известен своей чистотой и полезным влиянием на здоровье.

Также играет свою роль менталитет населения долины. Они предпочитают радоваться жизни и простым мелочам. В то же время, способны стойко переносить тяготы, голод и физические испытания. Долгие часы труда в полях не оставляют в их сознании уныния, как и прочие жизненные проблемы. Можно сказать, хунзакуты неведомым образом обрели внутренний покой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: