Россиянам сообщили о резком повышении цен на продукты в ближайшие месяцы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.05.2021, 01:49:03, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

На рынке розничной торговли произошли существенные изменения. Стало известно, что реализаторы продуктовых товаров поддержат инициативу поставщиков некоторых продуктов о повышении цен на эти товары на 10-15%. В частности, «Известия» сообщают, что аргументация производителей отдельных групп продуктов убедила торговые сети согласиться с повышением их закупочной стоимости, а значит, и цены товаров на прилавках магазинов «поползут» вверх. При этом известно, что в перечне подорожавших оказались товары повышенного социального значения. Все это вызывает беспокойство граждан и недовольство пользователей соцсетей.

Какие продукты уже подорожали

В российских магазинах уже значительно повысились цены не некоторые группы товаров. Например, морковь подорожала на 34%, картофель – на 40%, помидоры – на 20%, а огурцы на 16%. На 10% поднялась цена на репчатый лук. Некоторые пользователи сети называют такое подорожание вполне закономерным, обусловливая его плохим урожаем овощей в 2020 году. При этом потребители отмечают, что с ростом цен качество товаров не улучшается, а совсем наоборот.

На какие продукты поднимутся цены в магазинах

Известно, что в прошлом 2020 году произошла вспышка куриного гриппа в юных регионах России, а также подорожал корм для птиц, что вызвало увеличение себестоимости птичьего мяса и яиц на 20-25%. Однако производители до последнего держали отпускную цену продуктов на прежнем уровне. В ближайшие месяцы ожидается увеличение цен на куриные яйца и мясо на 10%.

По словам Артема Кудимова – директора промышленной фирмы «Наша житница», резкий скачок цен может затронуть и говядину, цена которой вырастет примерно на 15%. Специалисты также связывают это с увеличением себестоимости. Повышение цен на розницу – это единственный способ сохранить прибыль для производителей.

Увеличение цен на мясные продукты закономерно потянет за собой и подорожание колбасных и мясных изделий, сосисок и полуфабрикатов – рост цены составит 10-15%.

Мясопереработчики уже отмечают увеличение стоимости сырья. Если в феврале 2020 года за один килограмм тушки бройлера курицы они платили от 87-92 рубля, то в нынешнее время  — от 134 до 138 рублей. Схожая ситуация наблюдается со свининой. Раньше один килограмм обходился в 120 рублей, сегодня за него приходится платить не менее 135 рублей.

Что говорят специалисты?

В Министерстве сельского хозяйства, напротив, заявляют, что очевидные причины для такого существенного повышения цен отсутствуют, и официальных жалоб со стороны переработчиков мяса не поступало. А Сергей Юшин — глава Национальной мясной ассоциации, в интервью изданию «Коммерсантъ» отметил, что в России сегодня задействовано более тысячи мясопереработчиков. Магазины без труда найдут замену производителям, повысившим цены, поэтому потребители, скорее всего, даже не заметят ценовых изменений на прилавках.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама