Россиянам сообщили о резком повышении цен на продукты в ближайшие месяцы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.02.2021, 17:53:45, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

На рынке розничной торговли произошли существенные изменения. Стало известно, что реализаторы продуктовых товаров поддержат инициативу поставщиков некоторых продуктов о повышении цен на эти товары на 10-15%. В частности, «Известия» сообщают, что аргументация производителей отдельных групп продуктов убедила торговые сети согласиться с повышением их закупочной стоимости, а значит, и цены товаров на прилавках магазинов «поползут» вверх. При этом известно, что в перечне подорожавших оказались товары повышенного социального значения. Все это вызывает беспокойство граждан и недовольство пользователей соцсетей.

Какие продукты уже подорожали

В российских магазинах уже значительно повысились цены не некоторые группы товаров. Например, морковь подорожала на 34%, картофель – на 40%, помидоры – на 20%, а огурцы на 16%. На 10% поднялась цена на репчатый лук. Некоторые пользователи сети называют такое подорожание вполне закономерным, обусловливая его плохим урожаем овощей в 2020 году. При этом потребители отмечают, что с ростом цен качество товаров не улучшается, а совсем наоборот.

На какие продукты поднимутся цены в магазинах

Известно, что в прошлом 2020 году произошла вспышка куриного гриппа в юных регионах России, а также подорожал корм для птиц, что вызвало увеличение себестоимости птичьего мяса и яиц на 20-25%. Однако производители до последнего держали отпускную цену продуктов на прежнем уровне. В ближайшие месяцы ожидается увеличение цен на куриные яйца и мясо на 10%.

По словам Артема Кудимова – директора промышленной фирмы «Наша житница», резкий скачок цен может затронуть и говядину, цена которой вырастет примерно на 15%. Специалисты также связывают это с увеличением себестоимости. Повышение цен на розницу – это единственный способ сохранить прибыль для производителей.

Увеличение цен на мясные продукты закономерно потянет за собой и подорожание колбасных и мясных изделий, сосисок и полуфабрикатов – рост цены составит 10-15%.

Мясопереработчики уже отмечают увеличение стоимости сырья. Если в феврале 2020 года за один килограмм тушки бройлера курицы они платили от 87-92 рубля, то в нынешнее время  — от 134 до 138 рублей. Схожая ситуация наблюдается со свининой. Раньше один килограмм обходился в 120 рублей, сегодня за него приходится платить не менее 135 рублей.

Что говорят специалисты?

В Министерстве сельского хозяйства, напротив, заявляют, что очевидные причины для такого существенного повышения цен отсутствуют, и официальных жалоб со стороны переработчиков мяса не поступало. А Сергей Юшин — глава Национальной мясной ассоциации, в интервью изданию «Коммерсантъ» отметил, что в России сегодня задействовано более тысячи мясопереработчиков. Магазины без труда найдут замену производителям, повысившим цены, поэтому потребители, скорее всего, даже не заметят ценовых изменений на прилавках.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама