Вредно ли готовить еду в СВЧ-печи, и будут ли в Японии запрещать эту бытовую технику

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.12.2021, 23:02:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На просторах Всемирной паутины появилась информация о том, что в Японии в ближайшее время планируют запретить использование микроволновок. Более того, если люди продолжат ими пользоваться, то им грозит денежное наказание и даже тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет.

Ученые якобы в ходе исследований убедили местные власти запретить продавать СВЧ-печи. Так ли это на самом деле, или это очередной миф, который уже успели развеять?

Правда или миф, вредно ли использование микроволновки

Ученые из Хиросимы, проводившие исследования, сравнили микроволновку с ядерной бомбардировкой, которая была в 1945 году. Безусловно, это преувеличение, но опасность все-таки есть.

Только при воздействии нескольких обработок еда может стать опасной. Однако одной СВЧ печи недостаточно должно еще быть дополнительное воздействие. Длительное воздействие микроволновых волн влияет на мясо, именно поэтому лучше готовить его и разогревать на плите. Зато овощи можно запросто разогревать в микроволновке.

Кандидат биологических наук Варужан Саркисян рассказал, что если на протяжении 3-х минут при мощности 500 Вт разогревать еду в микроволновке, то содержание каротиноидов (содержится в моркови, помидорах, кукурузе) заметно уменьшается, также микроволновые лучи негативно сказываются на содержании хлорофилла и витамина Е.

Запретят ли в Японии использовании микроволновых печей

Когда новость о запрете микроволновок в стране Восходящего солнца заполонила весь интернет, власти страны обеспокоились и решили провести свое расследование на этот счет. Так оказалось, что впервые подобная информация была опубликована 3 марта 2019 года на российском сайте.

Спустя месяц данную информацию подхватили в Испании и разместили ее в Фейсбуке, после чего она активно начала распространяться по всему миру. Такой резонанс даже привел к тому, что в странах Южной Америки в несколько раз упали продажи микроволновок.

Эксперт Дэн Эвон успокоил жителей Японии и развеял слухи, распространенные на российском сайте. Он сообщил, что продажи никто останавливать не будет, и уж тем более не планируется никаких штрафов и тюремного заключения.

На территории России уже не первый раз распространяют ложную информацию о запрете СВЧ-печей. Несколько лет назад появился слух о том, что микроволновки были запрещены в Российской Федерации еще в 70-х годах. Однако эта информация не имеет никакого отношения к правде.

Можно ли находиться рядом с микроволновкой, когда она работает

Многие наверняка слышали в детстве от родителей замечания, что нельзя находиться рядом с включенной микроволновой печью. На самом деле ответ на вопрос, можно или нельзя, находится в паспорте самого изделия.

Действительно, во время работы микроволновки идет процесс излучения, поэтому, чтобы не навредить организму, лучше покинуть место, где включена микроволновая печь. Важно перед началом работы микроволновки ознакомиться с правилами ее пользования, которые прописаны в инструкции.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: