Что нужно знать дачникам, чтобы не платить штраф в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 18:25:06, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Отдых на даче — отличное времяпровождение в теплое время года. Свежий воздух, природа и тишина заставляют людей забыться. Некоторые даже не подозревают, что могут нарушать закон, пребывая на собственной даче. И хоть мало кто на практике получает штрафы за проступки, возможно, вы не платите за свои действия исключительно из-за пассивности соседей.

Редакция FTimes собрала список самых распространенных проступков на даче, которые запрещены государством. За нарушение этих правил придется заплатить.

Действия, нарушающие права соседей

Здесь речь пойдет о проступках, которые способны рассорить даже самых дружелюбных соседей. Нередко в судах разбирают следующие ситуации:

  • нанесение вреда соседнему домохозяйству (отравление воды, снос забора, разрушение чужих конструкций);
  • нарушение границ участка;
  • возведение глухого забора (можно только с обоюдного согласия соседей, при этом копию соглашения следует направить в садовое товарищество).

Прежде чем проводить оросительные или геодезические работы, нужно договориться с владельцами дач рядом с вашим участком. В противном случае дело может закончиться судом.

Особого внимания заслуживает забор. Он должен пропускать не менее 50% света по всей высоте ограждения. Забор не должен быть выше 170 см.

Около ограждения нельзя строить новые постройки и даже высаживать растения. Так, высокорослые деревья должны находиться на расстоянии от трех метров от забора. Низкие кустарники можно высадить чуть ближе — от метра до ограды.

Любители запустить незарегистрированный дрон также нарушают закон, но обозленным соседям, решившим сбить назойливое устройство, придется платить не только нервами, но и деньгами — от 40 до 50 тысяч рублей.

Разведение скота

На дачах запрещено разводить коров, лошадей и свиней. Лишь в некоторых регионах нет запрета на разведение крупного рогатого скота.

Дачники могут завести на своем участке таких животных:

  • птицу;
  • овец;
  • коз;
  • кроликов.

Однако они, по закону, не могут свободно разгуливать по двору. Животные должны находиться в каком-то вольере, который должен быть расположен на расстоянии от четырех метров до забора. Этот момент также важно согласовать с соседями.

Шум

Дачники, убегая из суетливых городов, желают отдохнуть в тишине и уединении с природой. А вот шумные соседи могут испортить приятное времяпровождение.

При этом претензии могут выдвигать не только к вечеринкам и крикам. Звуки бензопилы, косилки и культиваторы в непозволенное время также являются нарушением.

По словам юристов, это вторая причина раздоров среди соседей. Увы, нарушение шумового режима не закончится лишь ссорой. Дачники, нарушающие закон тишины, заплатят штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Согласно закону №52-Ф3, в будние дни запрещено шуметь с 22:00 до 6:00. Немного другой временной период в выходные дни — с 23:00 до 9:00.

Разжигание костров

На даче запрещено разводить костры. Согласно ст.20.4 КоАП РФ, на участках нельзя сжигать мусор. Открытый огонь является поводом для вызова МЧС.

Если соседи пойдут на этот шаг, горе-дачникам придется заплатить штраф до 5 000 рублей. Наказание для должностных лиц еще выше — от 6000 руб.

Заплатить штраф придется при слишком близком установлении мангала к дому — расстояние должно составлять не менее пяти метров. В противном случае штраф — 2–3 тысячи рублей. Более того, разведенный на участке огонь также является плохой идеей (поджигание травы и мусора, например), ведь это прямое нарушение правил пожарной безопасности. Дачник заплатит штраф до 5 тысяч рублей.

Рубка деревьев

Вокруг дачных поселков обычно есть лесные массивы, куда порой захаживают дачники. Древесина может понадобиться для разных нужд: отопления дома, возведения каких-либо конструкций.

Наказание за вырубку деревьев отличается в разных регионах РФ. В зависимости от объема, нарушитель может отделаться штрафом или даже сесть в тюрьму.

Закапывание неразлагаемых отходов

По ст.8.1 КоАП РФ, на дачном участке запрещено закапывать отходы, которые не разлагаются. К ним относят:

  • стекло;
  • металл;
  • плотный пластик;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • различные строительные отходы.

Штраф за подобные деяния составляет от 1000 до 2000 рублей. При этом создание компоста, закапывание органических отходов не наказывается по закону.

Скопление мусора грозит штрафом от 1 до 2 тысяч рублей. Что уж говорить о его последующем сжигании?

Перерасход воды

На одном дачном участке запрещено выкачивать более 100 кубических метров воды в сутки. Это возможно лишь после получения соответствующей лицензии. Штраф за нарушение будет в пределах 3000 – 5000 рублей.

По правде говоря, чтобы нарушить ст.7.3 КоАП РФ, нужно еще постараться. Бытовые насосы не в состоянии добыть такое количество воды.

Вам может быть интересно: Своя картошка уже в июне: советы опытных огородников для получения раннего урожая

Что еще нужно знать

Решение помыть машину на своем дачном участке может показаться удачным, пока не станет известно, что эта затея обойдется владельцу участка в 3–5 тысяч рублей — дешевле и менее энергозатратно будет съездить на автомойку.

За нецелевое использование земли дачнику придется достать из кошелька не менее 10 тысяч рублей. Зависит от кадастровой стоимости.

Сорняки могут стать причиной штрафа в 20–50 тысяч рублей. Колодец или скважина без лицензии и туалет, установленный вопреки нормам, обойдутся в 3–5 тысяч штрафа.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно