Россиян могут обязать оплачивать долги прежних владельцев жилья за услуги ЖКХ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.12.2022, 02:41:24, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Представители ассоциации “ЖКХ и городская среда” выступили с инициативой заставить покупателей квартир платить долги вместо старых владельцев. Соответствующий законопроект уже направлен в Минстрой. Насколько велика вероятность того, что такие нормы будут приняты? Все неоднозначно.

Какие цели преследуют авторы законопроекта

Необходимость принятия таких мер инициаторы объясняют следующим. На сегодняшний день обязанности по оплате долгов новый владелец по закону принимает только с момента вступления в собственность. Так, все неуплаты, за исключением задолженностей по взносам за капитальный ремонт, ложатся на плечи предыдущего владельца. Согласно Жилищному кодексу, в этот перечень входят долги за водоснабжение, отопление, текущий ремонт и управление объектом недвижимости. По словам представителей ассоциации “ЖКХ и городская среда”, из-за этого старые собственники часто просто пропадают, а задолженности остаются непогашенными.

Инициаторы проекта закона предлагают распространить правовую конструкцию перехода долгов. По их словам, задолженности по текущим ремонтным работам, за содержание и управление, а также за капремонт стоит переложить на новых владельцев квартир. Авторы проекта возлагают надежды на поддержку со стороны Минстроя.

Что говорит Минстрой

По информации из первоисточника, в Минстрое солидарны с тем, что проблемы с задолженностями при купле-продаже квартир необходимо решать. Однако данный вопрос для россиян весьма чувствителен. В связи с этим любая инициатива в плане законодательства в данной области должна предварительно тщательным образом анализироваться. По словам представителей Минстроя, предложение со стороны ассоциации будет изучено в мельчайших деталях с привлечением экспертов.

Поддержат ли депутаты законопроект: мнения специалистов

Велики ли шансы у нового проекта закона на прохождение слушаний и его принятие в будущем? Однозначно сказать невозможно. Исходя из обнародованной на данное время информации, приходим к выводу: Минстрой пока ничего не принял. К тому же, любая законодательная инициатива, прежде чем попасть хотя бы на первое чтение, обязана быть рассмотрена председателем Государственной Думы.

Эксперты склонны считать, что добиться этого инициатором введения новых норм будет довольно проблематично. Причина следующая: вряд ли сообщество экспертов одобрит ее в том виде, в котором она представлена сейчас.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно