Обновленные штрафы за проезд по платной дороге

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:41:37, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Накануне Министерство транспорта России разработало новые правила проезда на платных дорогах. Проект уже был направлен правительству на рассмотрение. Изменения упростят снятие средств за бесплатный проезд по платным дорогам, ведь ранее это было возможно лишь по решению суда.

Какие изменения ввел Минтранс

Ведомство предложило ввести новые штрафы вместе с внедрением системы «свободного потока». Пока она будет работать только на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая располагается в Подмосковье.

Ранее автомобилисты должны были остановиться перед шлагбаумом и оплатить проезд по платной дороге. Новая система предполагает, что плата за пользование трассой будет сниматься автоматически. Это решит следующие проблемы:

  • снизит количество пробок;
  • уменьшит траты операторов, которые, в свою очередь, компенсируются за счет автомобилистов;
  • увеличится эффективность трассы.

Система «free-flow» будет без барьеров. Водители смогут свободно выехать на платный участок дороги, и за проезд оплатить потом. Это удобно и сэкономит много времени, ведь не будут образовывать пробки у шлагбаума.

Однако у автомобилистов появится еще одно обязательство. Им придется приобрести транспондер. Это компактное электронное устройство, способное дистанционно провести оплату за проезд по платной дороге. Средства автоматически переводятся, как только транспортное средство пресекает пункт въезда.

За что могут оштрафовать водителей

Если в автомобиле нет транспондера, и оплата не снялась по факту въезда на платную дорогу, следует провести платеж на протяжении пяти дней. Если водитель этого не сделает, ему выпишут штраф. Отметим, что оплатить проезд по платной дороге можно заранее.

Чтобы не платить штраф, можно произвести платеж в срок до 20 дней со дня нарушения. В этом случае санкция аннулируется.

Водитель имеет право обжаловать штраф. Это нужно сделать в течение 10 дней со дня его получения. На оплату штрафа дается два месяца. При этом все равно придется внести средства за проезд на платном участке трассы.

На трассы «free-flow» нельзя выезжать автомобилям с грязными нечитабельными номерами. Точно так же нельзя их скрывать. За это водителям выпишут штраф, вплоть до изъятия прав.

Размер штрафов

Сначала чиновники хотели ввести штраф за проезд «зайцем» по платной дороге на уровне 2500 рублей. Однако вскоре санкцию немного облегчили. При этом, выписанный штраф никак не отменяет необходимости оплаты за пользование трассой.

Размер санкций зависит от типа транспортного средства. Актуальные штрафы за бесплатный проезд в системе «свободного потока»:

  • легковой автомобиль — 1500 рублей;
  • автобус — 5000 руб.;
  • грузовой транспорт — 5 тыс. руб.

Выезд на трассу с грязными регистрационными знаками также наказывается. За подобные действия водителям выпишут штраф в размере 500 рублей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама