«Древнее проклятие проснулось»: почему золотой парад египетских фараонов напугал народ и местные СМИ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.04.2021, 08:12:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Субботним вечером, 3 апреля, Каир ожидало необычное зрелище. Кортеж позолоченных экипажей с мумиями правителей Древнего Египта проследует к их новому «дворцу». Золотой парад фараонов продлился не больше часа. 18 королей и 4 королевы покинут Египетский музей в Тахрире. Новая экспозиция будет располагаться в Национальном музее египетской цивилизации в Фустат.

Власти сообщили, что каждая позолоченная платформа оснащена специальными ароматизаторами. Важно не допустить повреждения царственных останков за время короткого путешествия.

Золотое шествие состоялось, но местные СМИ предупреждают о некой опасности, которая может грозить Египту. Дело в древней легенде о проклятии фараонов. Быстрая кара должна настигнуть любого, кто посмеет нарушить вечный сон древних правителей.

Начало истории о древнем проклятии фараонов

В течение последних недель до события в Египте происходили странные события. Пользователи сети интернет связывают их с легендой о проклятии фараонов.

«Последний миг жизни приблизится на крыльях к тем, кто дерзнул нарушить покой короля»,- такую надпись нашла команда Картера на своде гробницы фараона. Многие не сомневаются, что кара фараонов уже настигла всех, кто вскрывал тайники с саркофагами.

Загадочная история началась почти столетие назад, когда команда британского египтолога Картера наткнулась на тайник с захоронением мальчика-фараона Тутанхамона. Спонсировал экспедицию лорд Карнарвон. Эта находка заставила поверить, что кара настигнет всех, кто нарушил покой фараона.

Символом египетской верховной власти считалась кобра. Когда змея проглотила любимую канарейку Картера, разломав довольно прочную клетку, многие заговорили о проснувшемся проклятии. В общей сложности двадцать рабочих, которые трудились на раскопках под руководством Картера преждевременно ушли из жизни.

Следующей «жертвой» мстительного фараона стал сам заказчик раскопок. Лорд Карнарвон ненароком задел комариный укус, когда брился, и занес инфекцию. Такая оплошность стоила ему жизни, врачи не смогли справиться с заражением крови.

Писатель Сэр Артур Конан Дойл придумал образ неких энергетических сгустков — «элементалий». Якобы, жрецы создали их, чтобы охранять покой фараона в загробном царстве. После этого тема мести фараонов стала очень популярной, интерес СМИ к подобным рассказам не утихал, а в прессе появлялись все новые «свидетельства» и подробности проклятия фараонов.

Почему золотой парад египетских фараонов напугал народ и местные СМИ

Если проанализировать события последних недель до парада, то легко поверить, что в Египте и правда «проснулись» некие древние силы, которые наказывают людей за то, что мумии опять потревожат. По легенде, во время погребения фараона жрецы накладывали особые чары, они находились «в спящем режиме» до тех пор, пока мумию не трогают. Интересно, что по верованиям древних египтян, у подобной защиты не было срока давности. Неслыханные почести, с которыми будет осуществляться перевозка мумий, не повлияли на последствия.

К загадочным событиям можно отнести и корабль, который неожиданно для всех заблокировал Суэцкий канал, и крушение поезда в Сохаге, унесшее человеческие жизни, и многочисленные пожары, в числе которых серьезное возгорание на швейной фабрике. Также, в Каире накануне вдруг обрушилось 10-этажное здание, серьезно пострадали 29 человек, восемь погибли.

Подготовка парада фараонов несколько месяцев, но именно к окончанию всех работ, участились и различные происшествия в разных уголках Египта. Жители утверждают, что «проклятие фараонов» не давало о себе знать сто лет но теперь, они всерьез опасаются, что неведомая сила обрушит на Египет весь гнев древних правителей этой страны.

Кто «участвует» в золотом параде фараонов

Величественная процессия намечена на 18 часов каирского времени в субботу. За сорок минут платформы должны преодолеть намеченный маршрут. Мумии царственных особ были найдены во время раскопок в Долине царей и в Луксоре. Первой удачей археологов стало открытие гробницы ТТ320, расположенной на Западном берегу Луксора в Дейр-эль-Бахари. Начиная с 1881 года были найдены мумии фараонов Секененре Таа, Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса II, Тутмоса III, Сети I, Рамзеса II, Рамзеса III и Рамзеса IX, а также царицы Яхмоса-Нефертари.

Эстафету удивительных находок подхватил французский египтолог Виктор Лоре, который раскопал гробницу короля Аменхотепа II (KV 35) в 1898 году. Тогда же в Луксоре были найдены мумии фараонов Аменхотепа II, Тутмоса IV, Аменхотепа III, Меренптаха, Рамзеса IV, V, VI и Сети II.

Самый «старший фараон»

Возглавит шествие древних правителей фараон Секененра Тао II. Он правил Южным Египтом примерно 3600 лет назад. Он был правителем Фив и последним фараоном семнадцатой династии. Известен он тем, что начал освободительную войну против гиксосов, а его борьбу продолжили сыновья.

Королева Яхмос-Нефертари

Она была дочерью Секененры Таа и супругой своего родного брата Яхмоса первого, изгнавшего гиксонов. Чета стала основателями 18 династии, среди их детей был и фараон Аменхотеп первый. Египетский народ почитал эту королевскую чету как обожествленных правителей, место их упокоения считалось священным.

Фараон Аменхотеп I

Третим в процессии проследует второй фараон 18 династии. Историки допускают, что он взошел на трон в юном возрасте, а фактической правительницей оставалась его мать Яхмос-Нефертари.

Царь Тутмос II

На шестой платформе находится мумия фараона Тутмоса II. Он взошел на трон после женитьбы на сводной сестре  Хатшепсут. Прожил он всего 30 лет.

Царица Хатшепсут

За мумией супруга проследует самая почитаемая и могущественная царица Египта — царица  Хатшепсут. Он была регент-монархом и единовластно правила государством от имени своего пасынка. Её называли «лучшей из благородных дам». Она объявила себя фараоном, хотя никто до нее не нарушал запрета для женщин получать верховную власть.

Царица занималась развитием торговли, отправляя экспедиции за редкими товарами. В годы ее правления строились многие величественные сооружения.

Царь Аменхотеп III

Фараон восемнадцатой династиии считается одним из самых удачливых правителей Египта. Его супругой была царица Тия, ее мумия в кортеже будет следовать сразу за мужем.

Правитель известен тем, что осуществил строительство грандиозного храма в Ком Эль-Хиттане. Тысячи туристов приезжают, чтобы увидеть огромные статуи  Аменхотепа III и его царицы, символ их вечной любви и силы.

Фараон Рамзес II

Сложно оценивать, кто из древних царей самый могущественный. Каждый из них внес свою лепту в историю египетской цивилизации. Часто говорят, что самым известным правителем был третий фараон девятнадцатой династии Рамзес II, его правление датируется с 1279 по 1213 годами  до рождества Христового.

Каждый из “участников” золотого парада Фараонов навсегда останется достоянием мировой истории. Вот только данное историческое событие омрачено различными суевериями и слухами, которые активно обсуждаются в социальных сетях Египта.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: