Минтруда изменил правила использования материнского капитала с 11 апреля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 07:42:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С 11 апреля 2021 года вступает в силу новый указ, в котором предусмотрен облегченный вариант использования денежных средств, поступающих семьям в рамках программы маткапитала. В силу вступают приказы Министерства труда Российской Федерации о корректировке порядка отзыва средств.

С того самого момента, как в России семьи начали получать денежную помощь от государства в рамках программы материнский капитал, свыше 11 миллионов местных жителей успело в ней поучаствовать. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Две трети из участников программы маткапитала направили полученные средства на улучшение своего жилья.

Что изменилось в правилах отзыва средств материнского капитала

Теперь женщины, которые ранее направляли свой маткапитал на накопление пенсии, могут отозвать свои денежные средства из негосударственных пенсионных фондов для того, чтобы распорядиться ими для других нужд. После того, как семья примет решение отозвать деньги, они будут направлены в ПФР.

На протяжении полугода родители должны определить для себя, куда впоследствии будут направлены эти денежные средства. Согласно новым правилам, можно продлить срок, если семья напишет заявление в ПФР, однако такая возможность предоставлена только один раз.

Что будет, если не продлить срок заявлением

По истечении трех месяцев после полугодовалого срока, если семья так и не приняла решение, куда направить свои денежные средства, они снова будут возвращены на накопительную часть пенсии.

Член комитета Госдумы Светлана Бессараб рассказала, что многие отозвали свои денежные средства с накопительной пенсионной части, после чего попросту о них забывали. На момент 1 июня 2020 года за счет материнского капитала на накопительную часть пенсии было отправлено 55 миллиона рублей.

Что дают новые правила отзыва маткапитала

Направление маткапитала на ежемесячные выплаты на детей будет упрощено с 11 апреля нынешнего года. В Министерстве труда заявили, что теперь оформить материальную помощь от государства будет гораздо проще, чем раньше. С помощью межведомственного электронного взаимодействия с налоговой службой можно узнать доходную историю семьи.

Если речь идет о выплатах на первого ребенка, то родителям надо лично предоставить сведения о доходах в органы соцзащиты, чтобы им назначили материальную помощь. Если же речь идет о выплатах на второго малыша, то сведения надо предоставить в ПФР.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама