Она должна была оставаться сильной: королева Великобритании простилась с любимым супругом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 10.05.2021, 21:35:28, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Сердце девяностодевятилетнего принца Филиппа остановилось 9 апреля 2021-го года. Сегодня королевская семья проводила принца в последний путь. На похоронах были только самые близкие его люди. Кто именно, как держалась и чем поразила всех присутствующих королева Елизавета II?

Воссоединение семьи

Наверное, правду говорят — беда действительно объединяет. Ведь на похоронах герцога Эдинбургского, несмотря на некоторые разногласия, присутствовали все его дети. Церемония прощания с Филиппом проходила в часовне Святого Георгия.

С отцом очень трогательно простился главный наследник престола принц Чарльз, которого Филипп называл чрезмерно чувствительным. Действительно, старший сын герцога Эдинбургского не мог сдержать слез на его похоронах.

Прилетел из Соединенных Штатов Америки и принц Гарри, который на время прощания с Филиппом оставил там беременную супругу. Говорят, что принц Филипп был бы очень рад увидеть всю свою семью снова вместе, и действительно: Чарльз, Гарри и Уильям на похоронах все время держались вместе. Это объединение, пусть и кратковременное, радовало глаз.

Присутствовала на похоронах и любимая дочь Филиппа, принцесса Анна, которая держалась стойко и не обронила ни слезы.

Эмоции королевы

Королеву Елизавету все в мире знают как сильную правительницу. Только принц Филипп относился к ней как к обычной и любимой женщине. В браке они прожили семьдесят лет.

За день до прощания с принцем Елизавета ІІ поделилась с общественностью личным архивным фото, на котором она и Филипп находятся на вершине горы Койлс-де-Мюик в Шотландии в 2003 году. Такие счастливые, такие любящие. Теперь его никогда не будет рядом, но ради памяти о принце Филиппе она должна была оставаться сильной.

В часовне на церемонии прощания с принцем Филиппом королева появилась в траурном одеянии. Все внимание было обращено на нее. Правительница не показала слез, но «скорбел» весь облик овдовевшей женщины. Дрожащие руки, перебирающие страницы молитвослова выдавали ее волнение и потрясение.

Reuters / Victoria Jones Pool

Наконец, стоит отметить, что принца Филиппа похоронят в королевском склепе, в часовне Святого Георгия. После смерти королевы местом их совместного покоя станет мемориальная часовня короля Георга VI. Там уже нашли свое последнее пристанище отец и мать, а также младшая сестра королевы — принцесса Маргарет.

Комментарии

Ваше мнение

  • D
    Duchess 3 недели назад

    Бедная женщина. Ей не привыкать «держать лицо», но в такие моменты, да ещё в таком почтенном возрасте — тяжело.
    Даже королев, даже с таким сильным характером, иногда хочется по-человечески обнять. Держись, Елизавета, человек-эпоха.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама