Затопили соседей этажом ниже: что нужно делать в первую очередь, к кому обращаться за помощью

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 20:55:18, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Соблюдение всевозможных мер с целью избежать затопления соседской квартиры этажом ниже не дает стопроцентную гарантию того, что “бедствие” никогда не случится. Можно регулярно проверять трубы и места соединений на предмет наличия повреждений, перекрывать запорные краны, следить за целостностью арматуры, но риск остается всегда.

Представим ситуацию: человек возвращается с работы, а его у порога ожидают “разгневанные лица, оглашающие список претензий”. Так что же делать, если затопили соседей снизу по своей вине, куда бежать, к кому обращаться, как минимизировать ущерб? Главное – иметь “холодную голову, дабы не наломать сходу дров” и не усугубить ситуацию.

Что следует сделать в первую очередь

В большинстве случаев сообщение о том, что его жилплощадь “решила поквитаться” с соседями снизу путем их заливания, человек получает, будучи, к примеру, на работе, на отдыхе. “Любят” протекать трубы, краны и шланги и в ночное время. Последнее объясняется следующим: многие предпочитают запускать стиральные машины и посудомойки именно в темное время суток. Не важно, когда, что и как произошло, главное – как можно оперативнее устранить причину протечки и обратиться за помощью к сотрудникам аварийной службы.

Далеко не всегда соседи обмениваются номерами телефонов или иными контактными данными. В таком случае при затоплении связаться невозможно, а сюрприз владельца или арендатора “виноватого” жилья ждет уже по приходу. К этому моменту, как правило, сантехник уже успевает перекрыть стояк. Виновнику потопа остается только как можно быстрее убрать воду и начать переговоры с соседями. И тут важно понимать, что делать, если затопили соседей снизу по своей, как себя стоит вести. Это должны быть именно переговоры, а не дебаты в стиле невоспитанных политиков. Ругань, брань, повышенный тон – противники решения данного плана вопросов. Поэтому первым делом реакция должна быть в стиле “признаю свою вину, меру, степень, глубину”. Остальные “разборки” позже.

Дальнейшие шаги

Если сотрудники коммунальных служб еще не успели перекрыть стояк, а “бурные потоки воды несутся навстречу” с соседской квартирой, необходимо действовать. Пошагово следует:

  1. Самостоятельно остановить воду в месте протекания или хотя бы добиться уменьшения потока;
  2. Обесточить квартиру, отключив подачу напряжения на щитке;
  3. Выключить бытовые приборы из сети;
  4. Вызвать сантехника;
  5. Позвонить соседям, если они еще не пришли к вам сами “с пламенным приветом”;
  6. Если с соседями связь отсутствует, позвонить в управляющую компанию, дабы ее сотрудник перекрыл подачу воды в общем стояке;
  7. Сфотографировать последствия “бедствия” в соседской квартире;
  8. Вызвать сотрудника управляющей компании в целях составления соответствующего акта, а также оценки причиненного ущерба;
  9. Сделать попытку урегулирования ситуации путем мирных переговоров с людьми, живущими этажом ниже;
  10. Если запросы соседей по части суммы возмещения ущерба показались завышенными, а разговаривать они просто не хотят, отдать предпочтение решению проблемы через суд.

Что касается вызова сантехника, то по прибытию он сможет точно определить, затопил ли владелец квартиры соседей снизу по своей вине или ответственность лежит на управляющей компании. В данном плане действует правило: если место протечки находится до запорной арматуры жилплощади, виновата обслуживающая компания, если дефект за краном, который ограничивает подачу в квартиру, ответственность ложится на владельца жилого объекта. И не имеет значения, протекла посудомойка или стиралка, “полетел” смеситель или лопнула труба.

Что даст фотографирование последствий затопления в соседской квартире? В будущем это поможет максимально точно определить величину нанесенного ущерба.

Касательно переговоров с пострадавшей стороной. Если с соседями отношения хорошие, шансы на мирное решение вопроса значительно возрастают. В таком случае можно договориться о сумме возмещения ущерба, которая придется “по душам” обоим сторонам. Если же претензии необоснованны, следует пригласить независимого эксперта в целях определения величины ущерба.

Оценка и возмещение ущерба

В целях оценки нанесенного соседям вреда можно обратиться в управляющую компанию с просьбой прислать специальную комиссию. В таком случае эксперты зафиксируют повреждения и установят, кто является виновником происшедшего. Второй вариант – обращение к независимому оценщику, у которого есть лицензия на выполнение оценочных экспертиз.

Важно! Если соседи снизу вызвали самостоятельно оценщика, который документально оформил ущерб, но не пригласили при этом другую сторону, акт можно не подписывать. Как вариант – составление заявления о разногласиях с последующей подачей обращения в управляющую компанию.

Если соседи подали в суд

Если “всемирный потоп” потоп произошел не по вине хозяев квартиры сверху, нужно постараться подтвердить это документально. Для защиты в суде подойдут видео- и фотоматериалы, изложенные на бумаге акты. Отлично, если есть свидетели, которые могут предоставить свои показания. Вполне возможно, суд будет выигран. Если же затопили соседей снизу по своей вине, а доказательств обратного нет, ущерб придется возмещать.

Соседа, стремящегося подать заявление в суд, можно попытаться отговорить. В качестве аргумента разумно привести то, что поскольку он выступает в качестве истца, именно ему придется платить пошлину, оплачивать услуги юриста при необходимости.

Если жилплощадь этажом ниже застрахована

В таком случае страховая компания в целях погашения ущерба выплатит компенсацию пострадавшей стороне. Позже “все до копеечки” выставится в качестве счета тому, кто устроил “потоп”. Вывод: лучше попробовать мирно договориться с соседями этажом ниже, воспользовавшись услугами нотариуса.

Что грозит тому, кто живет на съемной квартире

Даже если соседей снизу по своей вине залил арендатор квартиры этажом выше, ответственность автоматически ложится на владельца жилых квадратных метров. Это регулируется Гражданским кодексом РФ. Лицо, снимающее квартиру, можно привлечь к ответственности в двух случаях. Первый – если человек имел возможность предотвратить “бедствие”, но не сделал этого. Второй вариант – если в соответствии с договором арендатор брал на себя обязательства проводить ремонт системы подачи воды в квартире, а также содержать ее в надлежащем состоянии.

А можно не платить вообще?

Есть пара вариантов, что делать, если залили соседей снизу по своей вине, но отдавать свои кровные нет никакого желания. С этой целью предварительно следует застраховать имущество от такого случая. Тогда ущерб возместит страховая компания. Еще один способ сэкономить – договориться с пострадавшей стороной, и сделать своими силами ремонт в квартире соседей после затопления.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама