Как сэкономить на услугах ЖКХ, если на майские праздники уехали в отпуск

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 01:54:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россияне наслаждаются длительным майским отдыхом, инициированным Владимиром Путиным, но выходные вызывают некоторые трудности. Нахождение дома неизбежно увеличит расход электричества, воды, газа, так что в конце мая за коммуналку придется заплатить даже больше, чем обычно. С другой стороны, кто-то уезжает в отпуск за границу или в другой город, и тоже не хочет платить лишнего. Однако есть схема, по которой расходы можно сократить. Что именно нужно сделать?

Перерасчет можно получить при отсутствии счетчика

Эксперты некоммерческого партнерства из организации «ЖКХ-контроль» поведали о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг в мае. Цели могут достичь граждане России, места жительства которых не оборудованы приборами учета (счетчиками) и нет технической возможности для их установки. В этом случае есть возможность подать заявление на выполнение перерасчета. Его нужно отправить в управляющую компанию, занимающуюся предоставлением услуг ЖКХ.

Особенно этот вопрос актуален для тех, кто на майские праздники собрался в отпуск. Если счетчики не стоят в квартире или доме, то начисление оплаты происходит в обычном режиме, даже если человек там не находится. Чтобы исправить ситуацию, нужно написать заявление либо до момента отбытия в отпуск, либо в течение тридцати дней после возвращения из него. При наличии счетчика таких трудностей не возникнет. Человека нет дома, значит, вода с газом не расходуются.

Получить компенсацию могут и владельцы дач в садовых товариществах

Подающий заявление гражданин должен предъявить доказательства того, что он действительно был в отпуске или собирается отправиться на него. Таковыми могут быть билеты на самолет, командировочные удостоверения и другие документы, которые подтверждают отсутствие человека дома в течение определенного периода времени.

При этом, на перерасчет можно рассчитывать при отсутствии на протяжении пяти и более дней. Он не распространяется на дни, когда человек непосредственно выехал из дома и вернулся туда, даже если это происходило ночью. Перерасчет может затрагивать жилищно-коммунальные услуги по оплате водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии, тепловой энергии, вывоза мусора. Он не распространяется на отопление и квартплату, хотя касательно первой услуги вопрос не актуален, так как отопительный сезон подошел к завершению.

Рассчитывать на перерасчет могут как постоянные жильцы квартир и домов, так и дачники, только время от времени появляющиеся на даче. Для этого нужно написать заявление, только теперь его адресатом станет садовое товарищество, на землях которого располагается участок дачника. Весной у управляющей компании можно взять справку о том, что человек зимой проживал дома, а не на даче. На ее основании и будет выполнен перерасчет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама